Депутаты пригрозили теплосетям прокуратурой

/ Новости Волгодонска / 1037 просмотров

Депутаты пригрозили теплосетям прокуратурой

Накануне состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по ЖКХ. Народные избранники одобрили расширение полномочий муниципального жилищного контроля, заслушали доклад о мониторинге общедомовых расходов горячей и холодной воды и электроэнергии. Последнее, кстати, очень важно для управляющих компаний. Ведь они не имеют право выставлять в платежках общедомовые расходы выше норматива. Поэтому уже сейчас некоторые конторы задолжали снабжающим организациям десятки миллионов рублей. К чему это приведет, понятно — если не переломить ситуацию, то город ждет массовое коммунальное банкротство. Таким образом, мы рискуем повторить судьбу Новочеркасска, где из-за долгов управляющих компаний собственники вынуждены работать с поставщиками напрямую. Но все же главным вопросом стал, как не странно вопрос «Разное».

Эти слова или во всяком случае мысли посетили едва ли ни каждого, кто столкнулся с квитанциями за горячее водоснабжение в недалеком прошлом и настоящем. С мая «Волгодонские тепловые сети» стали начислять платежи по-новому. Если раньше собственники платили по фиксированной цене куба горячей воды, то теперь оплачивается отдельно носитель, то есть вода, и гигакаллории, затраченные на ее подогрев. К чему это привело, рассказал на комиссии по ЖКХ ее председатель Сергей Ольховский.

То есть налицо неисполнение требований федеральных властей, в том числе и Президента. А именно, не допущение бесконтрольного роста тарифов в сфере ЖКХ. Однако, как пояснил начальник управления сбыта «ВТС» Александр Козоброд, все то что они делают, законно. И он готов объяснить каждому правоту энергетиков.

Да, действительно все дома разные. Да, действительно показания счетчика невозможно подделать. Да, действительно формула закреплена в соответствующих документах. Но как тогда можно объяснить то, что в одном доме, кстати его адрес Морская 134, стоимость куба горячей воды для каждой квартиры своя. Очевидное — невероятное. Счетчик один. Дом один. Потери тепла одни на весь дом, а цена разная…

Объяснение этому феномену у теплосетей не нашлось. Возможно, его найдут представители «ока государева». Депутаты готовы обратиться в прокуратуру. Вот только при этих словах представитель «ВТС» предложил не заходить так далеко, а обсудить проблему в рамках «рабочей группы». На это один из депутатов заметил, что после таких слов надо обязательно прокуратуре проверить теплосети.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий