Бизнес вне закона

/ Новости Волгодонска, Экономика / 9413 просмотров

Бизнес вне закона

С наступлением осени центральные улицы города начинают более походить на торговые ряды. Дачники продают свой урожай прямо с тротуаров, игнорируя специализированные торговые места. Проблема настолько остра, что ей занялся лично губернатор области Василий  Голубев, который на этой неделе поручил главам местных муниципалитетов искоренить незаконный бизнес. В Волгодонске похороны нелегальной торговли доверили совместной комиссии, в которую вошли все службы, призванные контролировать эту сферу рынка.

Этот овощной развал на площади Дзержинского давно на карандаше у отдела потребительского рынка. Постоянные жалобы жителей на обвес и антисанитарные условия торговли — вот какая слава у придорожного овощного минимаркета.

Торговое оборудование этой точки, если его можно назвать таковым, также далеко от цивилизованной торговли, как и сам развал. Придорожный мусор соседствует с дырявыми картофельными сетками. Что влечет горожан в условия антисанитарии и обмана? Ответ оказался прост.

О том, что здесь торговать нельзя, хозяева нелегальной точки знают. Их регулярно штрафуют всевозможные контролирующие органы от отдела потребительского рынка до муниципальной инспекции. Но так и продолжали торговать рядом с главным чекистом. Однако, по-видимому, до сегодняшнего дня. Визит совместной комиссии стал неприятным сюрпризом для хозяина этого бизнеса, который сначала не хотел афишировать свою персону, но поняв серьезность намерений чиновников, примчался спасать свой нелегальный бизнес.

Никаких документов кроме корочки ликвидатора чернобыльца у коммерсанта с собой не оказалось, да и она  вызывает сомнение, так как год рождения торговца 1971. Документов на товар тоже не было – но они есть, и скоро будут на месте, утверждал продавец, попутно приводя аргументы, в пользу своей правоты.

Медицинская тема продолжилась и дальше. Разговор с комиссией стал причиной повышения сахара в крови, и хозяин овощей потребовал оказать ему срочную медицинскую помощь.

Когда же документы все-таки привезли, их состав и содержание вызвали еще больше вопросов у проверяющих.

Ссылаясь на плохое самочувствие, хозяин точки ее покинул, попутно раздавая щедрые обещания, которые вряд ли сбудутся.

Меж тем за овощами без документов приехала машина. Товар конфисковали. И одной незаконной точкой на карте Волгодонска стало меньше. А комиссия отправилась дальше. Следующим адресом стала улица 30 лет Победы. Соседство с рынком обрекло ее на то, что она превратилась в его филиал.

И вновь знакомая картина. Овощи. Никаких документов. Протокол. Штраф. Прекращение торговли. Рейды продолжатся. Вот только одними ими проблему не решить. Пока мы сами не задумаемся, что и где мы покупаем? И что потом мы едим и пьем?

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий