С миру по нитке — Волгодонску таможня

/ Новости Волгодонска, Экономика / 4788 просмотров

С миру по нитке — Волгодонску таможня

Городской таможенный пост, расположенный у Центрального рынка вскоре ликвидируют. О том, что пункт не отвечает требованиям и нормам законодательства разговоры ведутся с уже около года. Таможня не имеет, как это положено, ограниченного въезда и выезда, а также оборудованной стоянки для транспорта. Редко когда на узком проезде по улице Морской нет очереди из тяжеловесных фур. Вскоре это затрудняющее движение городского транспорта столпотворение исчезнет. С другой стороны предприятия города, которые ведут импортно-экспортную деятельность, с закрытием таможни понесут серьёзные убытки. Оформлять декларации придётся за сотни километров в Батайске или Новошахтинске.        

Ряд предпринимателей и руководство города нашли альтернативное решение — перенести таможню на новое место. Предположительно штаб-квартирой сборщиков пошлины станет бывшее троллейбусное управление. На организацию поста, вместе с ремонтом и созданием площадки для грузового транспорта требуется около 6 миллионов рублей. Бюджет ни копейки на эти цели потратить не имеет прав — это не целевое использование средств. Единственный источник финансирования — собственные деньги предприятий. Попросту говоря предпринимателям, которые пользуются услугами городского таможенного пункта нужно скинуться в соответствии с объёмами экспорта и импорта.

Однако проходившее сегодня в мэрии обсуждение проблемы не принесло желаемых результатов. Присутствовало только около половины из приглашённых руководителей предприятий бизнеса. Да и многим показалось, что доля их материального участия в строительстве новой таможни сильно преувеличена. К тому же гарантий никаких. Вышестоящее областное руководство пока только устно одобрило местную инициативу. А вложенные в недвижимость деньги потом вернуть будет уже невозможно. С трудом, примерно и на бумаге участники встречи наскребли 2,5 миллиона. И поэтому пока вопрос о существовании в Волгодонске таможенного пункта остаётся открытым.     

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий