Совет многоквартирного дома

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 4435 просмотров

Совет многоквартирного дома

Изменения, вступившие в силу в этом году в Жилищном кодексе, позволяют собственникам решать судьбу нерадивых управляющих компаний. Для этого жильцам нужно до июня следующего года создать на базе своего жилища Совет многоквартирного дома. В него могут войти только собственники и, предполагается, что их будет не более 5 человек на один Совет.
Согласно новой редакции Жилищного кодекса, Совет теперь полностью контролирует все действия по управлению домом, выполняемые управляющей компанией, а также согласовывает ремонтные работы на предстоящий год и следит за надлежащим содержанием жилья. Появляется возможность смены ЖЭКа, конечно в случае его неудовлетворительной работы. 
Теперь Администрация в праве организовать проверку на качество работы управляющей компании по требованию собственников. Она будет проведена в течение пяти дней с момента подачи заявления жильцов. Если проверка подтвердит факты невыполнения компанией условий договора, то в 15-дневный срок собранием собственников решается вопрос о расторжении договора и выборе новой управляющей организации. 
Помимо всего прочего, администрация должна стать теперь для жителей источником исчерпывающей информации по вопросам ЖКХ. На нее возложена обязанность, предоставлять по запросам граждан сведения о ценах и тарифах на услуги жилищно-коммунального сектора, а также об объеме, перечне и качестве оказываемых услуг. Все эти данные в свою очередь предоставляют ресурсо-снабжающие организации и управляющие компании. 
В любом случае, по всем консультирующим вопросам можно обратиться по телефонам 22-97-81 и 25-28-15.

Автор: Артём Андросов


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий