Жители домов по улице Ленина заплатят за электричество в январе по льготному тарифу, но у них все равно остаются вопросы к властям

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 725 просмотров

Жители домов по улице Ленина заплатят за электричество в январе по льготному тарифу, но у них все равно остаются вопросы к властям

Социальная норма на электроэнергию — это добро или зло? Этим вопросом озадачились все жители области с 1 сентября, когда на Дону начал реализовываться этап всероссийского экономического эксперимента. Напомню, с его введением стоимость киловатта для тех, кто умеет беречь электроэнергию, снизилась с 3 рублей 62 копеек до 3 рублей 50 копеек для домов, оборудованных газовыми плитами А для домов с электроплитами тариф составляет 2 рубля 45 копеек. Для жителей домов по улице Ленина, бывших общежитий, социальная норма стала безусловно добром. Наконец-то и в их пользу решился вопрос, который стоял на повестке дня целых 12 лет.

Жители многоквартирных домов оплачивают электроэнергию, исходя из двух тарифов. Там где нет газа и жилье оборудовано электроплитами, стоимость киловатта 2,45, в домах, где голубое топливо есть — 3,50. Но как быть тем жителям, у кого нет ни того ни другого? В Волгодонске прямо в центре старого города, есть целый квартал таких построек. Улица Ленина — бывшие общежития, хозяева комнат в которых 12 лет назад получили право гордо себя именовать собственниками гостинок. До недавнего времени все они платили по завышенному газовому тарифу и вот теперь сложившаяся годами социальная несправедливость, кажется, устранена.

Для того чтобы приготовить кастрюлю супа, Валентина Кривошея должна затратить порядка 3 киловатт электричества, которые потребляет ее электроплита. Другого выхода у нее нет. Вот только счетчик неумолимо накручивает оборот за оборотом, урезая и без того скромный семейный бюджет.

То есть теперь за электроэнергию Валентина Петровна, как и тысячи других жителей бывших общежитий, должна будет заплатить меньше. И этот платеж в динамике даст каждой семье не одну тысячу сэкономленных, за счет льготного тарифа за год, рублей. Но все равно ее не покидает вопрос: почему справедливость восторжествовала так поздно?

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий