Как отмечают «День святой троицы» настоящие казаки

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 1117 просмотров

Как отмечают «День святой троицы» настоящие казаки

В минувшие выходные православные во всем мире отметили один из главных праздников День святой Троицы. В хуторе Потапов Волгодонского района донские казаки по традиции устроили по этому поводу настоящие широкие гулянья. Эпицентром празднования стал музей под открытым небом, находящийся прямо во дворе дома тех людей, которые уже долгие годы чтут все традиции казачества.

О «Казачьем подворье»- музее под открытым небом слышали уже многие. Хозяева этого дома культуры и традиций ежегодно принимают у себя гостей на православные праздники. На этот раз поводом для гуляний стал день святой Троицы. Начался праздник, как и полагается у казаков, с небольшого молебна.

Продолжили праздник приглашенные творческие коллективы. Яркой импровизацией выкупа невесты казаки еще раз продемонстрировали всю любовь к донским традициям.

Уже позже все гости смогли отведать настоящие казачьи яства. Вкуснейшая уха, разносолы, выпечка. Угощения, пожалуй, пришлись по вкусу каждому. Насладиться всем пришедшим удалось и казачьей самобытной культурой. Уникальные предметы быта казаков, кузнечного дела, оружие, печь, самовары и еще многое другое. Экспонаты этого частного музея не оставили равнодушными никого. Удивлен был даже атаман Волгодонска, Владимир Бардаков. Он побывал в «Казачьем подворье» впервые, и признался, жалеет, что не сделал этого раньше.

По словам хранительницы очага «Казачьего подворья» Валентины Персияновой, гостей в этом доме хватает всегда. Музей создаваемый руками этой семьи на протяжении 10 лет с каждым годом привлекает все большее и большее количество людей.

Стоит отметить, что каждый год простая семья из хутора Потапов своими силами не дает кануть в лету казачьей культуре. Проводя такие праздники, они лишний раз подтверждают широту русской души и гостеприимность донской земли.

Автор: Дина Горбачева



Оставьте свой комментарий