Как отразился финансовый кризис на волгодонцах? О ценах на продукты питания, об уровне рождаемости и смертности, безработице обзор, подготовленный корреспондентами Новостей ВТВ

/ Новости Волгодонска / 832 просмотра

Как отразился финансовый кризис на волгодонцах? О ценах на продукты питания, об уровне рождаемости и смертности, безработице обзор, подготовленный корреспондентами Новостей ВТВ

Финансовый кризис и курс иностранной валюты. Две эти темы последнее время не сходят с уст всей страны. Как ситуация отразилась на Волгодонске? Каковы основные социальные показатели? Изменились ли цены на продукты питания, и что вообще думают сами горожане об этом?

Не смотря на то, что до Нового года осталось меньше двух недель, привычного ажиотажа на одном из продовольственных рынков Волгодонска наша съемочная группа не заметила. Наблюдение это подтверждают и сами продавцы, хотя подмечают: колоссального роста цен на абсолютно все группы товаров не наблюдается. Значительно подорожали яйца, майонез и сыры, почти в полтора раза — макаронные изделия. Между тем, картофель и лук реализуются по прежним ценам.

Не прибавило в цене и мясо птицы. И здесь, к своему удивлению, мы, напротив, обнаружили удешевление по некоторым позициям.

С молоком и молочными продуктами ситуация аналогичная.

Интересно, что мнению самих покупателей с мнением реализаторов разнится. Люди признаются: кризис на себе ощутить давно успели.

Справедливости ради обращаемся к основным социальным показателям. В ЗАГСе Волгодонска предварительно резюмируют статистику за 2014. К сожалению, она неутешительна. Рост смертности и уменьшение рождаемости.

Между тем, уровень безработицы остается стабильным и не растет — рассказывают в центре занятости населения. По-прежнему самыми востребованными остаются рабочие профессии: городу требуются монтажники, слесари, токари, фрезеровщики, не хватает, кроме того, врачей и медицинских сестер, учителей и воспитателей. Нуждается Волгодонск и в неквалифицированных рабочих. Вместе с тем невостребованными остаются бухгалтеры, экономисты, техники, лифтеры.

Но помимо официальных данных, конечно, есть еще и жизненные наблюдения. Для многих городских организаций настали нелегкие времена. По этическим соображениям, конкретизировать не будем. Одно скажем точно: по возможности сокращаются расходы, сводится к минимуму использование рабочих площадей, а сотрудников даже отправляют в отпуска без содержания, чтобы сохранить коллектив и не прибегать к сокращениям. О том, как ситуация в стране отразилась на волгодонских предпринимателях, председатель союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг Владимир Шаповалов говорит кратко и емко.

Что же делать в сложившейся ситуации? Как правильно распорядиться своими сбережениями, чтоб не проиграть в итоге? За профессиональным советом обращаемся к эксперту.

По мнению экспертов, ситуация стабилизируется через 2-3 года. Что ж, остается лишь надеяться на лучшее и не принимать поспешных и необдуманных решений.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий