На четвертый энергоблок Ростовской АЭС прибыл корпус реактора

/ Новости Волгодонска / 600 просмотров

На четвертый энергоблок Ростовской АЭС прибыл корпус реактора

29 мая корпус реактора, изготовленный ОАО «Ижорские заводы» для четвертого энергоблока Ростовской атомной станции, отправился водным путем к «месту постоянной приписки» в Волгодонск. Спецгруз был в пути 22 дня. 20 июня он прибыл на спецпричал, а в ночь на 21-е число был успешно доставлен на стройплощадку Ростовской АЭС.

Речной буксир с названием «Яркий» заходит в воды спецпричала завода АЭМ Технологии — Атоммаш. Позади тысячи километров пути от «Ижорских заводов» Санкт-Петербурга по рекам Нева, Москва, Волга и Дон, и шторм в Цимлянском водохранилище, который даже пришлось пережидать в околобереговом укрытии. Но все это уже позади.
На причале груз встречают специалисты Волгодонского филиала «АЭМ Технологии», для них это второй корпус реактора для Ростовской АЭС, который приходит на заводской спецпричал. Два года назад подобное оборудование они уже принимали для третьего энергоблока.
После вхождения завода в структуру Росатома, взаимоотношения между Атоммашем и атомной станцией стали еще более тесными.

С баржи корпус реактора перегружают на специальную автоплатформу, и как только замерло городское движение, тягачом доставляют на Ростовскую атомную станцию. Для обеспечения безопасного прохождения спецгруза на пути его следования специальной техникой обесточиваются и приподнимаются троллейбусные линии. Передвижение автоплатформы с корпусом реактора осуществляется со скоростью не более пяти километров в час, путь от спецпричала до АЭС занял около пяти часов.
После прохождения входного контроля и получения разрешений от надзорных служб корпус реактора поступит в монтаж. Пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС запланирован на 2017 год.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий