Праздники бывают разные

/ Новости Волгодонска / 764 просмотра

Праздники бывают разные

Вообще же праздники бывают разные: официальные, традиционные, церковные и например, веселые. Этот список можно продолжать очень долго, впрочем, как и список самих значимых дат в календаре. Если хорошо изучить просторы всемирной сети Интернет, не найдется,наверное, ни одного дня, который не приурочили бы к какому либо событию, доброму делу, имени или даже предмету.

И начнем все же пожалуй с российских. Лидирующую строчку хит парада необычных праздников возглавляет Старый Новый год. Казалось бы ничего удивительного в этом дне нет, но это только для русских. Для любого иностранца празднование через две недели такого же праздника показалось бы по крайней мере странным. Ведь ежегодно Новый год снова стучится к нам в дверь в ночь с 13 на 14 января, только уже под другим названием. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, еще его можно назвать дополнительным праздником. Получился он в результате смены летоисчисления. Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года. Второе место смело можно отдать Дню рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока и не является официальным, уже весьма популярен в нашей стране. Особенно широко этот день празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию. Третье место занимает праздник с забавным названием «День граненого стакана». Оказывается, что он существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпивать. И хотя история этой стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, ее Днем рождения считается 11 сентября. Именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.

Стоит отметить, что некоторые российские праздники заимствованы. Например, День кошек. Отмечают его в первый день первого весеннего месяца. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 числа того же месяца. А основанием для них стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа. Еще один праздник, который россияне одолжили, считается самым романтичным. День святого Валентина. В России он отмечается с начала 90-х годов 20 века. Как известно, в этот день любимым и дорогим людям принято дарить цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и открытки, часто в форме сердечка.

Кстати, многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Среди них — кинорежиссеры, актеры, барды, ораторы, политики, поэты, полководцы, священнослужители, телеведущие и другие представители публичных профессий. Заиканием страдали, например, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, а из ныне живущих — Брюс Уиллис, Артемий Троицкий и другие известные люди.

Автор: Дина Горбачева



Оставьте свой комментарий