18-я Международная конференция по ядерной безопасности в Волгодонске

/ Новости Волгодонска, Общество / 165 просмотров

18-я Международная конференция по ядерной безопасности в Волгодонске

19 и 20 мая в Волгодонске состоялась 18-я Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики». Местом проведения форума стал Волгодонский инженерно-технический институт – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ». Конференция собрала свыше 300 участников, в том числе более 120 ученых из России, Германии, Армении, Узбекистана и Иордании, представляющих 24 научных и образовательных организаций и предприятий отрасли. От Волгодонска, помимо принимающего вуза, присутствовали специалисты филиала Ростовской АЭС, Атоммаша, предприятий энергомашиностроительного кластера Волгодонска, а также Армянской АЭС.

С приветственным словом к участникам конференции обратился глава администрации Волгодонска Сергей Макаров:

– Для нашего города безопасность атомной энергетики, безопасность граждан – крайне важная категория. Мне всегда приятно говорить, что наша Ростовская АЭС в рейтинге по безопасности занимает первую позицию, что достигается благодаря высокому профессионализму ее работников и высоких компетенций, отработанных предприятием. А основу этому во многом обеспечивает Волгодонский институт НИЯУ МИФИ с его отличной научной базой и преподавательским составом. Это опорный вуз для Госкорпорации Росатом, его выпускники составляют существенный кадровый потенциал для атомной отрасли России. Век науки, знаний и высоких технологий немыслим без становления нового качества высшего образования. Здесь необходимы совместные усилия всех, кто связан с научной, образовательной и производственной сферой, для недопущения ситуации отставания. Такую задачу решает и конференция «Безопасность ядерной энергетики». Почему еще важна сегодняшняя конференция – в силу преемственности. Ученые с именем и опытом с одной стороны и молодые исследователи с другой – это позволяет поддерживать и развивать непрерывность процесса формирования нового научного знания. Желаю участникам конференции плодотворных дискуссий и новых достижений!

Макаров подчеркнул, что помимо Ростовской атомной станции, филиала АО «АЭМ-технологии» завода «Атоммаш» и ВИТИ НИЯУ МИФИ, есть и другие специализированные предприятия, позволяющие Волгодонску по праву называться российской столицей атомного машиностроения.

Нынешняя конференция проводится в юбилейный год для головного вуза – Национального исследовательского ядерного университета. Ведущему институту в этом году исполняется 80 лет назад. И впервые после двух пандемийных лет форум прошел в полноценном очном формате.

Цель конференции – обмен опытом и обсуждение актуальных научных вопросов, связанных с обеспечением безопасности атомных станций с учетом социокультурных, экономических и информационных аспектов. Всего участниками было представлено 55 докладов и 24 студенческие работы в постерной сессии. И прежде, чем новые разработки попадут на атомные предприятия, им предстоит пройти «обкатку» в научно-исследовательских институтах, прежде всего в НИЯУ МИФИ.



Оставьте свой комментарий