Аэропорт в Волгодонске может быть: есть потребность и необходимые условия, нужен инвестор

/ Новости Волгодонска, Общество / 429 просмотров

Аэропорт в Волгодонске может быть: есть потребность и необходимые условия, нужен инвестор

Стали известные предварительные данные анализа, который был проведен на предмет изучения возможностей развития авиасообщения с Волгодонском. По результатам исследования, которое проводил Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), Волгодонск имеет все необходимые условия для того, чтобы в городе появился аэропорт регионального сообщения.

По итогам обследования ЦСРТ, расстояние от Волгодонска до ближайшего аэропорта превышает 200 км, пассажиропоток аэропорта потенциально может быть обеспечен не только Волгодонском, но и соседними территориями, а это не менее 400 тысяч человек. Просчитав экономику проекта, специалисты сделали заключение о его потенциальной рентабельности. Исследовав несколько площадок, которые могли бы претендовать на размещение объекта, аналитики пришли к выводу, что бывший аэропорт, расположенный на территории Цимлянского района, наиболее оптимальный вариант. Это главные аргументы в пользу того, что возобновление работы аэропорта в зоне Волгодонска возможно.

– Конечно, жители Волгодонска заинтересованы в том, чтобы у них появилась возможность пользоваться услугами авиаперевозок, – говорит глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. – Самое главное преимущество авиасообщения перед автотранспортом и железной дорогой – экономия времени. Для Волгодонска, который существенно удален от ближайших региональных центров – это актуально. Волгодонск – индустриальный центр юго-востока Ростовской области, он лидер региона по промышленному развитию – в городе работают десятки предприятий, чья продукция востребована по всей стране и в мире. Руководители и специалисты этих предприятий совершают много поездок внутри страны и за рубеж, они хотят пользоваться самолетами и имеют такую возможность. Очень заинтересованы в аэропорте атомщики. Благодаря помощи концерна «Росэнергаотом» и были проведены исследования на предмет возможности возобновления работы аэропорта «Волгодонск».

Возобновление авиасообщения с Волгодонском – один из пунктов Стратегии социально-экономического развития Волгодонска на период до 2030 года. Центр стратегических разработок на транспорте оценивал перспективы разработки стратегии развития аэропорта «Волгодонск» на период до 2035 года. И пришел к выводу, что в 2035 году город может рассчитывать не только на внутрирегиональные маршруты, но и на 20 с лишним дальних маршрутов внутри страны.

Согласно базовому варианту прогноза ЦСРТ, сформированному в результате моделирования пассажиропотоков на воздушных линиях, пассажирообмен аэропорта «Волгодонск» в первый год работы (2026 г.) составит 60 тыс. пассажиров, к 2035 г. увеличится до 380-390 тыс. пассажиров в год.

– Решение о возобновлении работы аэропорта «Волгодонск» лежит в зоне компетенций министерства транспорта, – говорит заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. – Но в любом случае это решение будет принято только тогда, когда появится потенциальный инвестор, готовый вложиться в проект. Не исключено, что это будет госкорпорация «Росатом». Пока говорить об этом слишком рано.
Источник: volgodonskgorod



Оставьте свой комментарий