Архивисты призывают волгодонцев передать на хранение фотографии и документы военных лет

/ Новости Волгодонска, Общество / 164 просмотра

Архивисты призывают волгодонцев передать на хранение фотографии и документы военных лет

В 2020 году, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, для сохранения истории о Победе в войне 1941-1945 гг. архивный отдел администрации города Волгодонска проводил работу по сбору личных документов ветеранов Великой Отечественной войны.

Архивисты обращались к родственникам участников войны с просьбой передать в архив документы родных и близких, которые на фронтах Великой Отечественной войны защищали страну от фашистского рабства. Жители Волгодонска откликнулись на призыв – в архив переданы копии документов военных лет, фотографий ветеранов, воспоминания их родственников и другие материалы. Все принятые документы поставлены на учет. На основе документов, представленных в архивный отдел, подготовлены виртуальные выставки о ветеранах Великой Отечественной войны, которые размещены на сайте администрации города Волгодонска и на портале «Донские архивы»

(http://volgodonskgorod.ru/administration/deyatelnost/archive/digital-archive/internet-vystavka/;

http://donarch.ru/about/?archive=274723)

Собранные архивные материалы в будущем будут использованы для выставок, проведения уроков в образовательных учреждениях города.

В 2021 году в рамках проекта «В веках бессмертны имена» сотрудниками архивного отдела продолжается прием личных документов (оригиналы/копии) ветеранов Великой Отечественной войны, а также воинов-интернационалистов, участников боевых действий на территориях Афганистана, Чечни.

Во многих семьях участников войн хранятся их фотоснимки, письма, наградные документы, дневниковые записи и другие материалы. С точки зрения архивистов, именно они являются важнейшими свидетельствами не только личной жизни этих людей, но и в целом истории страны.

Документы являются важным источником для изучения и понимания истории, патриотического воспитания подрастающего поколения. Пройдут годы, а с ними уйдут живые свидетели тех событий, многое забудется, затянутся раны, потускнеют боевые ордена, но останутся воспоминания, запечатленные в документах, которые сохранятся в архивном отделе. А значит, останутся подлинные свидетельства тех исторических событий, останется память и правда о подвиге старших поколений.

Уважаемые волгодонцы! Мы ждем вас в архиве по адресу: ул. М.Горького, 153. Если нет возможности принести документы, ждем вашего звонка по телефонам: 8(8639)22-25-56, 22-58-42 для выезда сотрудников архивного отдела к вам по указанному адресу.



Оставьте свой комментарий