Брифинг главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова: «Главное – развитие производства и экономического потенциала города»

/ Новости Волгодонска, Общество / 122 просмотра

Брифинг главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова: «Главное – развитие производства и экономического потенциала города»

7 октября Виктор Мельников впервые после назначения на второй срок в качестве главы администрации Волгодонска, провел брифинг для представителей городских СМИ. На встрече с журналистами Виктор Павлович поделился ходом сооружения важных для города объектов, рассказал о перспективных проектах, на которых будут сосредоточены усилия властей в ближайшее время, поделился своим видением развития производства и экономического потенциала Волгодонска.

Виктор Мельников начал брифинг со слов благодарности в адрес депутатского корпуса Волгодонской городской думы – за оказанное доверие и единодушную поддержку. Задачи для себя и своей команды глава администрации на ближайшее время ставит амбициозные – благоустроить общественные пространства, отремонтировать дороги, организовать парковки, построить новые объекты образования и спорта и многое другое.

Одна из главных задач, которую ставит перед собой городская власть – повышение качества оказания медицинской помощи в городе. В частности, речь шла о реконструкции детской больницы на улице Гагарина, 40. На следующий год муниципалитет постарается заложить средства для начала строительных работ на этом объекте. Впрочем, основная проблема – тотальная нехватка медицинских кадров в муниципальных учреждениях, без решения которой трудно двигаться вперед.

Виктор Мельников признался, что ситуация с коронавирусом стала основным вызовом в этом году. Глава администрации заявил, что эпидемиологическая ситуация с наступлением осени в Ростовской области и в нашем городе становится все серьезнее, количество заразившихся коронавирусом ежедневно растет. Он в очередной раз призывает людей беречь себя и близких, не игнорировать рекомендации врачей:

Эпидемиологическая ситуация становится все серьезнее. Ковидные госпитали практически переполнены, врачей не хватает. Я призываю жителей Волгодонска соблюдать элементарные меры безопасности: носить маски в общественных местах, тщательно и часто мыть руки с мылом, не забывать о социальной дистанции,- обратился Виктор Мельников. – Особенно серьезно отнестись к рекомендациям специалистов и беречь свое здоровье пожилым людям. Ведь среди заболевших большинство людей старше 65 лет.

На брифинге говорилось о том, как пандемия повлияла на перспективы развития экономики. По словам главы администрации, спад за это время есть. Налоговая недоимка в бюджет города составила почти 50 миллионов рублей. Одна из ее причин – недостаточная собираемость налогов на имущество и земельные участки физических лиц, НДФЛ.

– Сейчас нам важно совершенствовать экономический потенциал города – привлекать инвестиции, развивать производства, создавать новые рабочие места, увеличивать заработную плату. И, как результат, увеличится доходная часть бюджета и вложения в городские сферы. В первую очередь, социальную.

Все городские масштабные проекты будут продолжены, отметил Виктор Мельников. К ним относится и перезагрузка парка «Молодежный»:

Сейчас необходимо довести до логического завершения строительные проекты, которые уже начаты. Это касается и парка «Молодежный». На днях в Сочи на форуме программы Агентства стратегических инициатив мы презентовали проект перезагрузки парка, – рассказал Виктор Мельников. Проект дорогостоящий, и без федеральных средств реализовать его будет сложно. Примерная стоимость оценивается в 500 миллионов рублей.

В 2021 году мы планируем разработать проектно-сметную документацию на сооружение Молодежного парка. На эти цели Ростатом выделит 30 миллионов рублей. После того, как концепция проекта будет одобрена в Минстрое России.

Помимо того, администрация продолжает работать над проектированием 50-метрового бассейна и ледового дворца спорта (Атоммаш готов поддержать строительство дворца). Много планов и по образованию: построить новую школу в Красном Яру, завершить проекты «Кванториум» и «IT-КУБ».

Стоит отметить, что Волгодонск участвует в национальных программах. До конца года необходимо освоить 12,5 миллиона рублей по проектам «Умный город» и «Эффективный муниципалитет».

Волгодонск входит во многие областные и федеральные программы, – отметил Виктор Мельников. – Как бы сложно ни было, если не заниматься – ничего и не будет. Если воплощаем хотя бы на 50 процентов задуманное, это уже неплохо. Про третий мост тоже говорили, что это нереально, однако строительство идет полным ходом.

В перспективе – войти в федеральную программу по реконструкции очистных сооружений канализации. Проект уже готов. По словам Виктора Мельникова, напряженная ситуация складывается по водоснабжению и водоотведению в многоквартирных домах: отсутствие воды на верхних этажах из-за износа водоводов, регулярные провалы канализационных коллекторов.

Глава администрации Волгодонска отметил, что неразрешимых проблем нет. Главное – желание двигаться к намеченной цели, конструктивный подход и продуманные действия.

Виктор Мельников поблагодарил представителей городских СМИ за информационную поддержку, неравнодушное отношение к городским проблемам и помощь в их решении.



Оставьте свой комментарий