Центр единоборств и жилье для многодетных семей: на комиссии по строительству обсуждали результаты и перспективы

/ Новости Волгодонска, Общество / 142 просмотра

Центр единоборств и жилье для многодетных семей: на комиссии по строительству обсуждали результаты и перспективы

На заседании постоянной комиссии по строительству, землеустройству, архитектуре вновь рассмотрели ход возведения Центра единоборств. Народные избранники взяли этот объект под особый контроль, регулярно выезжают на площадку, корректируют графики строительства.

По словам заместителя главы Администрации г. Волгодонска Юрия Забазнова, подрядчик – ООО «Капитал» — ускорил темпы, на объекте появилась дополнительные рабочие. Депутат Андрей Парыгин, куратор центра, подтвердил: ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас на стройплощадке центра единоборств ведутся работы по армированию колонн, стен второго и третьего этажей, монтаж щитовой опалубки колонн второго этажа. В цокольном этаже приступили к отделке, разрабатывается грунт под канализацию. Завершен монтаж котельной. Но отставание от графика все равно солидное. Центр готов на 43%, поэтому средства на строительство придется переносить на следующий год. Написано письмо в Минфин области, подрядчик его подписал. Дата сдачи объекта теперь не декабрь 2021 года, а апрель 2022-го. Депутатов также интересовало: что с оснащением центра? Как сообщил председатель спорткомитета г. Волгодонска Владимир Тютюнников, перечень инвентаря и оборудования сметой строительства не был предусмотрен и сегодня все зависит от того, в какой форме будет существовать центр – в виде областного или муниципального учреждения. Изначально предлагалось присоединить его к областной спортивной школе олимпийского резерва № 29 — для города это выгоднее всего. Примерная смета расходов на оборудование – 10,9 миллиона рублей. Помимо того, в Минспорта поступило коллективное обращение от родителей с просьбой создать на базе центра спортивную школу по рукопашному бою. Но пока вопрос о передаче центра в областную собственность остается открытым. В любом случае, отметили депутаты, перспективы с оборудованием нужно решать уже сегодня хотя бы потому, что в будущем году цены могут взлететь.

— Давайте рассмотрим ситуацию шире, — предложил председатель Волгодонской городской Думы-глава города Сергей Ладанов. – В городе строятся два масштабных социальных объекта – центр единоборств и школа на 600 мест, которой тоже нужна «начинка». Нам необходимо точно знать, в какие сроки необходимо делать для них заказ на оборудование и инвентарь, чтобы между сдачей в эксплуатацию и началом работы прошли минимальные сроки.

Еще один вопрос, который постоянно на повестке дня комиссии по строительству – предоставление земельных участков многодетным семьям. В нынешнем году их было выдано 32, еще 27 семей стоят в очереди. В связи с новыми правилами постановки на учет количество семей, которые имеют право на бесплатную землю для строительства жилья, резко сократилось. Тем не менее, в городе участков для многодетных еще достаточно – и вдоль Ростовского шоссе, и в квартале В-23. Некоторые семьи отказываются от них из-за отсутствия коммуникаций. На сегодняшний день имеется возможность только для подключения к электричеству (по заявлению потребителей). Технологическое присоединение выполняет АО «Энергия». В этом районе есть три подстанции, но владельцы участков не спешат подключать свет, поскольку нет ни воды, ни газа. По словам Юрия Забазнова, еще в прошлом году была разработана проектная документация на строительство магистральных сетей водоснабжения. Саму прокладку планируется выполнить в 2022-2023 годах, но при условии, что средства даст область. Что касается газа, то «Газпром» обещает с будущего года начать подключение: с 1 октября многодетные семьи уже могут подавать заявки. Помимо того, две улицы на Ростовском шоссе были отсыпаны щебнем.

Как отметил председатель комиссии по строительству Алексей Бородин, в целом вопрос сдвинулся с мертвой точки.



Оставьте свой комментарий