Чипсам — 160 лет

/ Новости Волгодонска, Общество / 864 просмотра

Чипсам — 160 лет

Говорят, чипсы — это одна картофелина по цене килограмма и даже хрустящий гастрит. Тем не менее, сегодня вряд ли найдешь человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал хрустящие ломтики. А большинство и вовсе употребляет эту закуску регулярно. Хрустит весь мир, но мало кто знает, что завтра картофельные чипсы отмечают свой юбилей — ровно 160 лет со дня их изобретения. В преддверии праздника расскажем, кто придумал картофельные пластинки и как приготовить альтернативу магазинной закуске.

Это блюдо создавали для элиты, а теперь его считают едва ли не самой вредной пищей. Картофельные чипсы вот уже полтора века заставляют хрустеть целый мир. Как и всю быструю еду, придумали ломтики в Америке. 24 августа 1853 года повар Джорж Крам в попытке насолить привередливому посетителю нарезал картофель толщиной с лист бумаги. Тогда он не знал, что эта шутка принесет ему известность и собственный ресторан. Несколько лет хрустели чипсами только американские «толстосумы», а вот простым смертным блюдо стало доступно лишь спустя 40 лет.

О вреде знают все, но чипсы мгновенно исчезают с полок супермаркетов. Британские исследователи предупреждают, что 1 пачка хрустящего картофеля в день это 5 литров масла в год. В России, видимо, больше всего следят за здоровьем. Средний россиянин съедает в год всего полкилограмма чипсов, украинец — 2,5 килограмма, европеец поглощает 5 килограмм продукта, а американец проглатывает целых 10. А рекорд по поеданию чипсов — полтора килограмма за 24 минуты! При том, что в большой пачке в среднем 300 грамм ломтиков. Хотя у чипсов завтра праздник, сказать о них что-то хорошее вряд ли удастся.

Оценив успех и одновременно вред картофельной закуски, производители начали предлагать альтернативу — банановые или яблочные чипсы. Правда фруктовые ломтики не смогли вытеснить картофельные. Наша съемочная группа нашла неожиданный продукт, который претендует на место традиционного корнеплода. С тем же вкусом, но полезнее и дешевле — домашние чипсы из лаваша.

Главное помнить: вкус, который так любят во всем мире — это далеко не натуральный картофель, а усилитель вкуса Е621, или глутамат натрия. Именно он заставляет нас есть чипсы снова и снова.

Автор: Ольга Трегубова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий