Финал Инженерного форума «Энергия мечты» пройдет в Волгодонске в формате online

/ Новости Волгодонска, Общество / 195 просмотров

Финал Инженерного форума «Энергия мечты» пройдет в Волгодонске в формате online

Финалисты встретятся 17-19 декабря в программе Discord. В виртуальной среде 60 школьникам из 13 «атомных» городов – участников проекта «Школа Росатома», не только предстоит выполнять финальные конкурсные задания, но и стать участниками обширной культурно-познавательной программы.

Финал форума должен был пройти в Волгодонске 25-26 октября, но из-за ограничительных мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, он неоднократно переносился. Было принято решение провести его в режиме online.

Впрочем, несмотря ни на что и вопреки всему, организаторы форума – Станция юных техников, постараются сделать его интересным и запоминающимся.

В первый день форума состоится торжественное открытие и установочное собрание с участниками, где им будет объявлена программа и расписание трансляций. Трансляции включают как обязательные активности, так и дополнительные, в которых можно участвовать по желанию: виртуальные экскурсии по Волгодонску, беседы с представителями атомной отрасли (Ростовская АЭС, «НоваВинд», «Атоммаш» – беседа о вкладе атомной и ветровой генерации в предстоящий энергопереход), встречи с экспертами в области астрономии и космонавтики (Филипп Терехов, популяризатор космонавтики, известный в интернете как lozga, сотрудник Уфимского планетария, и Дмитрий Эпштейн, кандидат физ.-мат. наук, эксперт сообщества «Открытый космос», ведущий математик Института теоретической и прикладной механики СО РАН, старший преподаватель астрономии СУНЦ НГУ, руководитель лаборатории астрономии в клубе юных техников СО РАН).

После открытия и установочного собрания будут проведены мастер-классы для участников по категориям: в каждой категории участникам будет представлено программное обеспечение, с которым они будут работать во второй день форума, при выполнении конкурсного задания.

В online-финале ребят ждет продолжение работы по выбранным направлениям. Но сами задания держатся в секрете и будут объявлены только во второй день форума.

Во всех категориях задание включает в себя две части: одну участники выполняют самостоятельно, без контроля экспертов, и присылают выполненную работу, а во второй каждый участник индивидуально выходит на связь с экспертами и выполняет дополнительное задание в режиме online.

Так, в направлении «Луна» участники должны будут смоделировать некое техническое устройство по заданным требованиям, а затем внести в модель доработки в соответствии с изменившимися условиями; в направлении «Венера» участники разработают дополнения к роботу, предложенному организаторами, и напишут программу для его работы в условиях венерианской атмосферы. В направлении «Марс» участникам предстоит выйти на связь с условной марсианской базой и помочь в решении возникших там проблем с энергоснабжением. В категории «Научно-практическая конференция» участники представят работы, созданные их соперниками в полуфинале: по условиям форума между участниками были случайным образом распределены их работы и дано задание по дополнению этих работ.

Во всех категориях задания, предложенные участникам, будут облечены в игровую форму в соответствии с возрастом детей. Ребята почувствуют себя участниками реальных космических экспедиций, попробуют себя в роли инженеров, конструкторов и программистов, помогающих космонавтам в их работе.

Также запланированы образовательные активности для педагогов и руководителей финалистов – организация и проведение дискуссионного круглого стола по проблемам и перспективам современного дополнительного образования.

Завершится форум торжественной церемонией награждения. Призеры форума будут награждены ценными подарками (ноутбуки, планшеты, смартфоны), сувенирной продукцией и научно-популярными книгами по космонавтике с автографами автора – известного российского популяризатора науки Павла Шубина.

Кроме того, на данный момент идет процесс согласования и изучения технической возможности по организации online-просмотра спектакля «Тайна пропавшего перстня» в исполнении актеров Волгодонского молодежного драматического театра.

Напомним, в финал, по итогам муниципальных отборочных этапов, прошли 60 участников: 9 в направлении «Научно-практическая конференция», 51 в направлении «Конкурс «Покорение планет»: 16 – в направлении «Венера» (робототехника), 17 – в направлении «Марс» (радиоэлектроника и конструирование), и 18 – в направлении «Луна» (3D-моделирование).

Ребята представляли Экспертному совету свои разработки – инженерно-технические конструкции (устройства) по трем направлениям конкурса «Покорение планет».

В направлении «Венера» (робототехника) – ребята создавали модели роботов-дирижаблей, предназначенных для исследования верхних слоёв венерианской атмосферы.

Конкурсанты направления «Луна» (3D-моделирование и прототипирование) – защищали 3D-модели лунных баз с ядерным реактором, предназначенных для круглогодичного проживания экипажа из 3-5 человек.

Самые юные участники конкурса представляли свои электрифицированные модели марсианских баз колонистов в направлении «Марс» (радиоэлектроника и конструирование).

Полуфиналисты НПК «Мне бы в небо» представляли проекты по двум тематическим направлениям: участники младшей возрастной группы (5-8 классы) изучали проблему перспективы запусков космических аппаратов с плавучих платформ, а их старшие товарищи (9-11 классы» занимались изучением вариантов использования космического буксира с ядерным двигателем.

Они представляют 13 городов присутствия ГК «Росатом»: Волгодонск, Десногорск, Железногорск, Заречный Пензенской области, Заречный Свердловской области, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Озёрск, Снежинск, Сосновый Бор и Трёхгорный.

Подробная информация о форуме размещается на сайте Станции юных техников и в группе форума в социальной сети «ВКонтакте».



Оставьте свой комментарий