Грозит ли Волгодонску опасность остаться без воды?

/ Новости Волгодонска, ЖКХ, Новости Волгодонска, Общество / 1189 просмотров

Грозит ли Волгодонску опасность остаться без воды?

Рукотворное море — Цимлянское водохранилище, возведенное в середине прошлого века, медленно умирает. Решив вопрос мелиорации сельхозугодий нижнего Дона, связав Каспийское и Азовское моря, человек не задумался о последствиях вмешательства в природу, которые стали проявляться спустя более чем полвека. Гарантийный срок эксплуатации водохранилища — 50 лет давно истек. Морю требуется капитальный ремонт — чистка. Но пока ею никто и не думает заниматься. Вот и возникают проблемы с уровнем воды. Пять лет назад по этой причине и нашествию сине-зеленых водорослей Волгодонск остался без водоснабжения. Повторится ли ситуация этой осенью? И готов ли город к экстренной ситуации?

Почти такие же значения были 5 лет назад, когда Волгодонск на три дня остался без воды. Для сравнения в прошлом году уровень моря был выше почти на полтора метра.

Весеннее половодье в этом году наполнило море лишь на 55% от его потребностей. Но несмотря на это эксплуатировали водохранилище по полной программе — для судоходства, мелиорации, выработки электроэнергии. Согласно нормам, оно может работать до отметки 31 метр, то есть на сегодняшний день запас имеется. Вот только нормы эти были разработаны почти полвека назад.

Еще одна причина, и пожалуй, основная остановки пять лет назад водозабора высокая концентрация сине-зеленых водорослей. Сейчас она не велика, а потому городу отключение воды не грозит. Но даже если оно и случиться, умереть от жажды Волгодонску не дадут. Все-таки на ошибках мы уже научились учиться.

Можно, конечно, прекратить сброс воды из водохранилища, но ниже по течению Дона тоже живут люди. И перекрыв вентиль сейчас, мы оставим без воды сотни тысяч людей. Уже сейчас перебои с водоснабжением испытывают города Красный Сулин и Новошахтинск. Остается надеяться на милость природы. Пока прогноз на зиму благоприятный, она будет снежной на территории Европейской части России. А значит, весной море должно получить подпитку.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий