Какие «антиковидные» ограничения и льготы остаются в силе после 1 апреля

/ Новости Волгодонска, Общество / 95 просмотров

Какие «антиковидные» ограничения и льготы остаются в силе после 1 апреля

Остаёмся в масках

Продолжает действовать постановление Роспотребнадзора от 16 октября 2020 года о введении всеобщего масочного режима. Главный санитарный врач предписывает носить маски в местах, где могут одновременно собраться более 50 человек, а также в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

До 1 января 2022 года останутся в силе санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика новой коронавирусной инфекции». Они также предписывают всем жителям России носить маски и перчатки, а ещё — соблюдать социальную дистанцию в полтора-два метра и регулярно мыть руки и пользоваться антисептиком. Все, кто контактировал с больными коронавирусом или приехал из неблагополучных по ковиду стран, обязаны изолироваться на 14 дней. Предприятия и учреждения должны дезинфицировать контактные поверхности и оборудование, следить за здоровьем сотрудников, по возможности переводить их на удалёнку. Запрещены массовые мероприятия.

Самоизоляция на исходе

Упомянутое выше постановление Роспотребнадзора также содержит несколько рекомендаций для региональных властей. Так, исходя из эпидемиологической обстановки, они могут вводить меры ограничения для людей из групп риска — старше 65 лет или страдающих хроническими заболеваниями. Также регионы могут ввести «комендантский час» для бизнеса — запретить работу развлекательных заведений, кафе и баров с 23:00 до 06:00.

Границы закрыты, но…

С 30 марта 2020 года остановлено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу России. Но в ряде случаев россиянам можно выезжать в соседние страны, а иностранцам — посещать Россию. Например, при поездках на работу, учёбу или лечение, либо для ухода за близкими родственниками.

С 27 марта 2020 года Правительство поручило закрыть воздушные границы государства. Но за последние полгода власти снова открыли рейсы в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Египет, Индию, Казахстан, Катар, Киргизию, Кубу, Мальдивы, ОАЭ, Сербию, Танзанию, Турцию, Финляндию, Швейцарию, Южную Корею и Японию. С 1 апреля начнутся полёты в Венесуэлу, Германию, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланку.

Какие остались преференции

Инвалидность оформляют удалённо

До 1 октября 2021 года бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут работать в дистанционном режиме. Чтобы установить инвалидность, в том числе впервые, гражданам не нужно лично посещать экспертов — все нужные документы поступают в бюро из больниц и поликлиник по электронной системе межведомственного взаимодействия. Также медучреждения должны передавать в бюро данные о пройденных пациентом обследованиях за последний год — это исключает необходимость проходить дополнительные исследования при установлении инвалидности. Удалённо эксперты принимают и решения о том, что инвалиду нужно техническое средство реабилитации — костыли, протез, слуховой аппарат и так далее.

Медикам доплачивают за риск

С ноября прошлого года и до конца 2021 года врачи будут получать дополнительные выплаты за работу с коронавирусными пациентами. Речь идёт как о диагностике, так и о лечении инфекции. Сумма выплат зависит от должности и характера работы в одну нормативную смену — это одна пятая от продолжительности рабочего времени в неделю.

Приставы выжидают

Малый и средний бизнес вправе потребовать бесплатную рассрочку на исполнение требований, которые предъявлены к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года. Такую льготу получили отрасли, входящие в перечень пострадавших из-за ограничений во время эпидемии. Исполнять производства, предъявленные позднее, бизнес должен будет по обычным правилам. До 1 июля 2021 года приставам запрещено применять меры принудительного исполнения в отношении должников-граждан. Они не могут осматриваться, арестовывать и изымать движимое имущество, кроме транспорта. Единственное, что могут сделать приставы до конца весны, — наложить запрет на регистрационные действия с таким имуществом, дабы должник его не продал.

Малому бизнесу помогают

До 1 июля 2021 года продлено действие льготной кредитной программы «ФОТ 3.0» для бизнеса из пострадавших от эпидемии отраслей. Предприятия могут получить кредит под 3 процента, остальное субсидирует государство. Первые полгода можно не выплачивать основной долг и проценты, за вторые полгода заём нужно погасить равными долями ежемесячно. Главное условие для получения кредита — сохранение численности работников не ниже 90 процентов. Размер займа равен сумме МРОТ на каждого сотрудника за 12 месяцев.

До конца 2021 года будет действовать автоматическое продление некоторых лицензий и разрешений для бизнеса, в том числе в сфере медицины, фармацевтики, торговли, образования, охраны труда. Также до конца этого года установлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса.

Пособие по безработице пока «на максималках»

До конца 2021 года будет действовать постановление кабмина, определяющее минимальный и максимальный размер пособия по безработице — это 1500 и 12 130 рублей соответственно. Первые три месяца гражданину, вставшему на биржу труда, платят 75 процентов прежнего заработка, но не выше указанного максимума. Вторые три месяца пособие составляет 60 процентов заработка, но не выше пяти тысяч рублей.

источник:https://www.pnp.ru



Оставьте свой комментарий