Храм Петра и Павла

/ Новости Волгодонска, Общество / 3246 просмотров

Храм Петра и Павла

История Петропавловского прихода в Волгодонске  начинается в 1989 году. Сейчас уже мало кто помнит, что здание храма раньше было частным домом. Благодаря неравнодушным верующим, строение удалось переоборудовать под  церковь. Так наш город приобрел еще один православный приход. 
Впервые для верующих храм Петра и Павла распахнул свои двери 10 июля 1990 года. Приход был в буквальном смысле слова построен на народные деньги: облачение священника, вся церковная утварь, книги были приобретены  на средства основателей храма.
В церкви, небольшой по размерам, нет высоких сводов. Ведь здание храма когда-то было жилой постройкой. 
Многие иконы убраны черными накидками, это  напоминает православным  о строгости Великого поста. 
В центре зала, на аналое находится храмовая икона — Первоапостольных Петра и Павла. 
У храма есть и свой Престольный праздник, который приходится на 12 июля. День памяти Петра и Павла. В этот летний день верующие совершают торжественную литургию и обход вокруг храма с хоругвями и под песнопения. Заканчивается  праздник трапезой. 
За годы своего существования,  приходу служили десять священников. Сейчас настоятелем дома божьего является иерей Владимир Самигулин. 
В 2001 году храм обрел голос: к церкви была пристроена колокольня, в которой находится пять  колоколов, приобретенных на пожертвования верующих. 
В храме Петра и Павла верующие могут прикоснуться к чуду небесному. В мощевике хранятся частички мощей святителя Филарета, великой княгини Елисаветы, Петра Воронежского. Можно приложиться к иконам, хранящим благодать Амвросия Оптинского и святого праведного воина Феодора Ушакова. 
На подворье Петропавловского прихода расположена  самая большая в городе православная библиотека. Сейчас она насчитывает более трех тысяч книг. Разной тематики: от жития святых до художественной литературы. 
Православная библиотека «Светоч» открыта для всех страждущих знаний. На территории храма действует не только детская воскресная школа. Также работает приходская школа для взрослых. Занятия проходят по четвергам, в шесть часов вечера. 

Автор: Екатерина Львова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий