«Миус, Миус, рубеж великой славы!»

/ Новости Волгодонска, Общество / 112 просмотров

«Миус, Миус, рубеж великой славы!»

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы сотрудниками музея проведено тематическое мероприятие «Миус, Миус, рубеж великой славы!»

О масштабных, значимых и кровопролитных сражениях на Миус- фронте — главной оборонительной линии гитлеровцев, прикрывавшей Донбасс и Крым услышали свыше 300 посетителей музея — учащиеся 8-11 классов МБОУ гимназии №1 «Юнона», МБОУ СШ №11 города Волгодонска.

Немецкие войска в ноябре-декабре 1941 года возвели Миус-фронт — практически неприступную линию обороны протяженностью 100 километров, которая начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога: от поселка Самбек в Ростовской области, проходила по реке Миус до Красного Луча в Донбассе. Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. Линию по Миусу Гитлер называл «новой государственной границей Германии — нерушимой и неприкосновенной». Советские войска предприняли пять попыток генерального штурма мощного гитлеровского Миус-фронта: в декабре 1941г., в марте 1942г., в феврале, июле, августе 1943г.

Посетители узнали о военной судьбе и подвигах защитников этого направления, ветеранах Великой Отечественной войны — жителях Ростовской области и г. Волгодонска, а также о деятельности поискового отряда «Миус-фронт» по обнаружению и захоронению останков бойцов, сражавшихся за освобождение Ростовской области, о завершении работ по созданию народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», открытие которого состоится в мае 2020 года.



Оставьте свой комментарий