На Атоммаше изготовили комплект колен ГЦТ для Тяньваньской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 106 просмотров

На Атоммаше изготовили комплект колен ГЦТ для Тяньваньской АЭС

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовил комплект колен главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) дляблока № 7 АЭС «Тяньвань».

Работы по изготовлению колен ГЦТ проводятся в три этапа. Сначала заготовкам с помощью пресса придают овальную форму. Второй этап — штамповка. Детали около двух часов нагреваются при 870 градусах, а затем около часа при 1080 градусах. Затем пресс при усилии в 6300 тонн давит на заготовку и формирует изделия с углом в 90 градусов. На третьем этапе необходимо выполнить закалку готовых колен. Для этого горячие крутоизогнутые заготовки достают из печи, с помощью крана их направляют в закалочный бак с водой. Время на операцию — не должно превышать 10 минут.В общей сложности изготовят12 колен ГЦТ. Масса одного колена — 7 тонн, наружный диаметр — 995 мм.

После штамповки специалисты завода проведут визуально-измерительный контроль, разрушающие и неразрушающие методы контроля и механическую обработку.

Главные циркуляционные трубопроводы (ГЦТ) предназначены для соединения основного оборудования первого контура АЭС: реактора, парогенераторов и главных циркуляционных насосов. По ним циркулирует теплоноситель — вода с температурой 320 °C и давлением до 17,6 МПа. Трубопроводы относятся к первой категории сейсмостойкости и способны выдержать землетрясение в девять баллов. Общая протяженность трубопровода — более 160 метров.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки №1 и 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 году. Блоки №3 и 4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. 8 июня 2018 года в Пекине подписали межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+». Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом».



Оставьте свой комментарий