НА АТОММАШЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ТЕРМООБРАБОТКА КОРПУСА РЕАКТОРА ДЛЯ ПЯТОГО ЭНЕРГОБЛОКА АЭС «КУДАНКУЛАМ»

/ Новости Волгодонска, Общество / 99 просмотров

НА АТОММАШЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ТЕРМООБРАБОТКА КОРПУСА РЕАКТОРА ДЛЯ ПЯТОГО ЭНЕРГОБЛОКА АЭС «КУДАНКУЛАМ»

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» провели окончательную термическую обработку корпуса реактора ВВЭР-1000 для пятого энергоблока АЭС «Куданкулам».

После сварки замыкающего шва и проведения контролей, корпус реактора весом 320 тонн переместили в газовую печь и установили шесть термопар. Оборудование находилось в печи в течение четырёх суток при выдержке температуры 650 градусов Цельсия в течении 8-10 часов. Специалисты фиксировали показатели с термопар в течение четырех дней. Это необходимо для обеспечения непрерывного процесса термоотпуска изделия. Термообработка корпуса реактора необходима для снятия напряжения сварных швов и получения требуемых механических свойств металла.

Далее изделие переместили на механическую обработку для изготовления 54 резьбовых отверстий под шпильки главного разъёма корпуса реактора.

АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад на юге Индии предполагает строительство 6 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 установленной мощностью 6000МВт. Первая очередь в составе энергоблоков №1 и №2 включена в национальную энергосеть Индии в 2013 и 2016 годах, соответственно. В данный момент ведется сооружение энергоблоков №3,4 и №5,6, которые являются второй и третьей очередями АЭС «Куданкулам».



Оставьте свой комментарий