На Дону возрождают забытый вкус донских лакомств

/ Новости Волгодонска, Общество / 197 просмотров

На Дону возрождают забытый вкус донских лакомств

Возродить в Ростовской области старинные, почти забытые казачьи рецепты арбузного мёда, варенья и цукатов — с такой инициативой безотходной переработки ягод выступил регоператор ГК «Чистый город» на окружном молодежном форуме «Ростов».В этом году одним из ключевых направлений работы федеральной площадки «Ростов Аграрный» на берегу Азовского моря стал агроэкотуризм.

Сегодня сохранение и продвижение местного колорита, обычаев, культуры, а также переработка нереализованной продукции или излишков урожая – одни из самых острых проблем, стоящих перед аграриями.

Как отмечают специалисты, одну ягоду можно использовать сразу в нескольких целях. Из кожуры арбуза приготовить цукаты, из мякоти – варенье, из сока – мёд. Причём без добавления сахара и других консервантов. А ещё и без отходов, что полезно не только для здоровья человека, но и природы.

  • Лето и осень – активная пора спелых овощей, фруктов, ягод. Большой объём которых попадет в мусорное ведро. Возрождение и масштабирование рецептов казачьих кухни – отличная возможность производства вкусной, полезной продукции, а также популяризации бережного отношения к природным богатствам и минимизации органических отходов, — уверена генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

Рецепты арбузных лакомств на юге России известны давно. Ещё в 19 веке казаки на Дону научились перерабатывать эти ягоды, чтобы урожай не пропадал даром. Например, нардек готовили осенью, когда поспеют арбузы. Мякиш спелых, в основном, мелких ягод, пропускали через сито. Затем сироп вываривали на медленном огне в чугунных котлах до консистенции мёда. На это могло потребоваться до 10 часов. При этом объём сока уменьшался в 7-9 раз.

Группа компаний «Чистый город» — лидер в области обращения с ТКО на юге России. Компания строит современные экокомплексы, создает тренды на экологичность, занимается экопросвещением.



Оставьте свой комментарий