На пусковом энергоблоке №4 РоАЭС проведены испытания спринклерной системы безопасности

/ Новости Волгодонска, Общество / 212 просмотров

На пусковом энергоблоке №4 РоАЭС проведены испытания спринклерной системы безопасности

На пусковом энергоблоке №4 проведены испытания спринклерной системы безопасности. Спринклерная система предназначена для локализации аварий с разрывом трубопроводов 1-го и 2-го контура в пределах гермооболочки. При нормальном режиме работы блока она находится в режиме дежурства. По сигналам защиты энергоблока система вводится в работу автоматически, подавая борный раствор во множество форсунок под куполом гермооболочки тем самым конденсируя пар и снижая давление в гермооболочке АЭС до нормальных параметров.

В гермозоне строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС зашумел ветер – это подчиняясь законам физики, горячий воздух смешался с холодной водой и воздушные массы закружились, проливая искусственный тропический ливень в реакторном отделении. Так работает локализующая система безопасности атомной станции. С помощью насосов из «подвалов» энергоблока поднимая специальный раствор бора под самый купол гермозоны, и распыляя его с помощью форсунок. Так в случае аварии система сконденсирует пар, и снизит давление в гермооболочке АЭС до нормальных параметров.
Синхрон Олег Высоцкий начальник реакторного цеха второй очереди Ростовской АЭС

Убедившись в ходе испытаний, что спринклерная система смонтирована качественно, буйство стихии волгодонские атомщики усмирили. И теперь готовятся к следующим этапам подготовки к пуску энергоблока.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий