На Смоленской АЭС планируется производство ценного радиоактивного изотопа кобальт-60

/ Новости Волгодонска, Общество / 179 просмотров

На Смоленской АЭС планируется производство ценного радиоактивного изотопа кобальт-60

Кобальт — 60 – один из самых востребованных и одновременно самых дефицитных радиоизотопов. Дело в том, что в природе его попросту не существует, а процесс его получения в ядерном реакторе занимает без малого пять лет. Именно поэтому старт проекта по промышленной наработке этого продукта на Смоленской АЭС стал ключевым событием не только для России, но и для всего мира.

Кобальт – 60 получил широкое применение в самых разных областях: для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, для обеззараживания и очистки промышленных стоков и радиохирургии различных патологий. Технология его получения достаточна сложна и реализуема только в ядерных реакторах, а поэтому до последнего времени его производили только на Ленинградской АЭС.

Спустя пять лет, облученная капсула попадает в специальную горячую камеру, где упаковывается в перевозочный контейнер и отправляется потребителю. В частности канадской компании Нордиан, с которой у концерна Росэнергоатом подписан контракт на поставку кобальта-60 вплоть до 2034 года. Сумма сделки около 74 миллионов долларов.

Освоение производства кобальта -60 позволит российским АЭС — Ленинградской, Смоленской, а чуть позже и Курской, где пока идет стадия подготовки его изготовления, более эффективно использовать свой потенциал не ограничиваясь выработкой одной лишь электрической энергии, Устойчивый спрос на радиоизотоп практически гарантирует концерну Росэнергоатом ежегодную выручку в размере 8 млн долларов от его продажи.

Автор: Дина Горбачева


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий