На ТЭЦ ликвидировали возгорание мазута

/ Новости Волгодонска, Общество / 753 просмотра

На ТЭЦ ликвидировали возгорание мазута

Сегодня утром тонны мазута вылились из резервуара на ТЭЦ и загорелись. По такой легенде проходили крупные пожарно-тактические учения спасателей. Несмотря на масштабы воображаемого возгорания, Теплоэнергоцентраль от огня все-таки спасли. Ликвидировать бедствие было не просто, однако волгодонские сотрудники показали прекрасные результаты. При том, что выполнять работу им пришлось под зорким взглядом областного руководства.

Главное — оперативность. Когда вспыхнул мазут, каждая минута на счету. Здесь может быть угроза взрыва и возгорания соседних резервуаров. При высокой температуре мазут закипает, что чревато выбросом, который способен накрыть большую площадь вблизи очага. А это прямая угроза и технике, и жизни спасателей. Сегодня в учениях принимает участие почти весь личный состав пожарных.

Такой объект, как ТЭЦ-2, автоматически предусматривает второй номер вызова, а это порядка 12 пожарных автоцистерн. А в дополнение на борьбу с огнем обязательно приезжает и другая техника: начиная от подъемников, заканчивая спецтехникой. Тушить нефтепродукты – дело непростое. Температура горения мазута очень высокая – пожарные применяют специальные средства личной защиты. К тому же заливать пламя водой бесполезно, оно может стать еще больше. Возгорание тушат пеной при помощи специальной машины. Здесь важна точность расчетов – ошибка в количестве пенообразования, воды или площади тушения может привести к провалу. Подобные учения на ТЭЦ проходят ежегодно, ведь на предприятии такой социальной значимости безопасность стоит на первом месте.

Пока одни тушили пламя, другие охлаждали резервуар. Десятки пожарных и сотрудников ТЭЦ работают оперативно и слаженно, как единый механизм. И как замечают сами спасатели, главное, чтобы руководитель операции мог оценить риски, спрогнозировать развитие ситуации и дать четкие команды.

Все действия по ликвидации возгорания заняли не более получаса. После тушения — обязательно детальный разбор недочетов и работа над ошибками. Так, один из минусов, который проявился на учениях, загрязненный водопровод на предприятии. Однако это не помешало удачному завершению операции. А лишь еще раз подчеркнуло пользу регулярных тренировок. К слову, в Волгодонске подобные учения проходят на многих объектах по несколько раз в год. И хочется верить, что продуманные легенды для пожарных и спасателей никогда не превратятся в реальные ситуации.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий