Новости Росатома. ЦНИИТМАШ разработал первый промышленный отечественный 3D-принтер

/ Новости Волгодонска, Общество / 245 просмотров

Новости Росатома. ЦНИИТМАШ разработал первый промышленный отечественный 3D-принтер

В разы сократить время изготовления сложнопрофильных деталей и свести к нулю отходы образующиеся при их производстве. При этом повысить прочность изделий и увеличить их гарантийный срок службы. Возможно ли это? Да, заявляют специалисты, если использовать аддитивные технологии, а проще говоря 3D-принтеры печатающие металлоизделия любой геометрической сложности. Разработки специалистов Росатома в этой области уже готовы перевести отечественное машиностроение на новый уровень.

На процесс селективного лазерного плавления можно смотреть бесконечно долго. Он завораживает также как горящий огонь и текущая вода. И совсем скоро его можно будет наблюдать не только в лабораторных условиях. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило первые национальные стандарты в области аддитивных технологий. А это значит, что применение 3D-печати в атомной отрасли и тепловой энергетике, в авиа и машиностроении, а также других областях промышленности будет более масштабным. Но главное, что в основе производственных технологий нового поколения будут лежать отечественные разработки. В частности, в серийное производство будет запущен первый промышленный 3D-принтер, собранный специалистами центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Кроме времени 3D-принтер существенно экономит и материалы. Дело в том, что излишки порошка при выращивании детали могут использоваться повторно. Отходов практически нет. Более того, 3D-печать позволяет создавать изделия сложной геометрии и формы, которые невозможно получить с помощью механообработки или литья. При этом конечный продукт получается более легким и прочным, а главное с более низкой себестоимостью, чем аналоги, изготовленные традиционными способами.

Отечественный 3D-принтер уже сейчас пользуется большим спросом. До 2021 года российские промышленные предприятия и организации готовы закупить 15 подобных машин. В планах госкорпорации «Росатом» вывести новый высокотехнологичный продукт и на мировой рынок. Конкурентные преимущества налицо – почти в два раза меньшая стоимость, универсальность в использовании исходного сырья и уникальная возможность применения сразу 2-х видов металлического порошка при печати.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий