Новости Росатома. На третьем энергоблоке Тяньваньской АЭС приступили к загрузке ядерного топлива

/ Новости Волгодонска, Общество / 378 просмотров

Новости Росатома. На третьем энергоблоке Тяньваньской АЭС приступили к загрузке ядерного топлива

В Китае отмечают десятилетний юбилей пуска Тяньваньской АЭС – крупнейшего российско-китайского проекта в атомной отрасли. С 2007 года два энергоблока атомной станции выработали более 160 миллиардов киловатт энергии. В феврале 2018-го планируют запустить в эксплуатацию 3-й энергоблок АЭС. Накануне в него начали загружать ядерное топливо.

Китай. Провинция Цзянсу. Шесть часов вечера по Московскому времени. Специальный манипулятор, медленно опускает в реактор первую тепловыделяющую сборку с ядерным топливом внутри. Эту операцию в течение всей следующей недели предстоит повторить еще 162 раза, но именно этот момент будет считаться началом важнейшего этапа в строительстве атомной станции. Началом физического пуска третьего энергоблока Тяньванской АЭС.

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Ввод в эксплуатацию ее первых двух энергоблоков был осуществлен ровно десять лет назад. С тех пор станция безоговорочно лидирует в рейтинге самых-самых с точки зрения и технологий, и безопасности, и эффективности и даже сроков строительства.

В соответствии с планами 3-й энергоблок Тяньваньской АЭС уже в октябре этого года должен быть включен в сеть на минимальном уровне мощности. А в феврале 2018 полностью введен в коммерческую эксплуатацию. Этот блок в отличии от своих старших братьев близнецов изначально будет работать на модернизированном ядерном топливе ТВС-2М российского производства. Оно позволяет на 4 процента повысить номинальную мощность энергоблока и эксплуатировать его в длительных топливных циклах

Российско-китайское сотрудничество в области атомной энергии развивается по восходящей и присутсвие «Росатома» в Китае будет лишь возрастать.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий