Новости Росатома. В Тверской области завершается строительство крупнейшего в России Центра Обработки и хранения Данных

/ Новости Волгодонска, Общество / 395 просмотров

Новости Росатома. В Тверской области завершается строительство крупнейшего в России Центра Обработки и хранения Данных

Эти трехэтажные здания, лишенные окон не что иное как «информационный Форт Нокс», который совсем скоро сможет разместить в своих хранилищах миллионы терабайтов информации, порой не менее ценной, чем золотые слитки. В Тверской области по заказу концерна «Росэнергоатом» завершается строительство крупнейшего в России и Европе центра обработки и хранения данных. Уже возведено административное здание, контрольно-пропускной пункт, часть аппаратных залов.

Новый data-центр гарантирует безопасность и целостность данных хранящихся в нем. По международной классификации он соответствует уровню надежности Tier 3. Это значит, что при плановых ремонтных работах и внештатных аварийных ситуациях он будет полностью сохранять свою работоспособность. Но главная его особенность — это мощный и надежный источник энергоснабжения — Калининская атомная станция, к которой ЦОД будет подключен напрямую. По сути госкорпорация «Росатом» выводит на рынок услуг по хранению и обработке данных новый продукт, обладающий двумя несомненными конкурентными преимуществами. Во-первых, дата центр расположенный рядом с АЭС с точки зрения физической и информационной безопасности будет защищен как атомный объект, а во-вторых будет иметь независимый источник энергии построенный на самом надежном в мире ядерном реакторе серии ВВЭР. Центра обработки и хранения данных такого класса и уровня в России еще нет.

Сегодня строительство центра обработки данных ведется в круглосуточном режиме. Одновременно на монтажных, отделочных и пуско-наладочных работах задействовано более 500 человек. Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта намечен на конец июня этого года

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий