Новые победы с новыми машинами

/ Новости Волгодонска, Общество / 169 просмотров

Новые победы с новыми машинами

Картингисты СЮТ открыли соревновательный сезон в Нарткале, где они боролись за медали на новых картах, подаренных спортсменам АО «Концерн Росэнергоатом» и Ростовской АЭС по программе благотворительной помощи образовательным организациям.

Открытый Чемпионат и Первенство Кабардино-Балкарской Республики по картингу проходили 26-28 марта в городе Нарткала Урванского района республики.

По традиции они были посвящены памяти телефониста миномётной батареи 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, Героя Советского Союза М. А. Яхогоева.

Волгодонск на соревнованиях представляли шестеро учащихся секции «Картинг» — воспитанники педагога Леонида Григорьевича Терещенко и Александра Борисовича Никитенко.

Всего же за победу в соревнованиях организованных отделением ДОСААФ России и республиканской Федерацией автоспорта, боролись более 70 участников — картингистов из республик Северного Кавказа, Краснодарского края и Ростовской области.

Так, отличившиеся волгодонские спортсмены Илья Новичков, занявший I место в классе машин «Ракет» и серебряный призер Андрей Ташлюкович (класс машин «Кадет»), имеющие уже достаточный опыт участия в соревнованиях, отметили, что им очень понравилась трасса – ее длина, конфигурация и качество покрытия. Но, по их словам, фору им дал не только опыт, но и наличие новых гоночных машин.

-Там была очень хорошая трасса и главное, что у меня была хорошая машина. Соперники были не очень ильные, кроме номера 12 – он меня обошел, — поделился после соревнований Андрей Ташлюкович.

-Мои соперники были очень сильные, быстрые — было сложно, — рассказывает Алена Воробьева.

Для Глеба Петрова и Юрия Косовцева эти соревнования дебютные. Они, конечно, тренировались дома, но говорят, что большая трасса и их тренировочная – это небо и земля.

-Когда я только проехал по этой трассе, я сначала даже не понял, что еду на своем карте, потому что для меня это была новая скорость, не то, что на нашей маленькой трассе. Была большая скорость, меня многие обгоняли, конечно, но и я тоже пару раз умудрился обогнать, — эмоционально делится впечатлениями от соревнований Глеб Петров.

Соглашается с ребятами и их тренер – педагог дополнительного образования Леонид Григорьевич Терещенко.

-Благодаря Ростовской АЭС мы получили современные машины, до этого мы ездили на старых 30-летней давности. Сейчас ребята к ним привыкают. Теперь мы сможем участвовать в соревнованиях российского уровня – новые машины соответствуют всем техническим требованиям.

Продолжая, Леонид Григорьевич отмечает, многое зависит от пилота – нужно уметь ездить. Даже на новых современных картах. По сути, говорит педагог, прошедшие соревнования это своеобразная тренировка.

-Проводим тестирование машин, тренируемся, выезжая на соревнования не самого высокого уровня. Ребята вкатываются, привыкают к машине, к моторам, этим скоростям – работаем над этим.

Впереди у спортсменов соревнования в Ростове-на-Дону на картодроме LEMAR: в конце апреля – Чемпионат Южного федерального округа, а на майских праздниках там же пройдет 2 этап Кубка России. Для юных картингистов это своеобразная Олимпиада.

Там картингисты постараются выложиться по полную, но для победы нужны тренировки на соответствующей трассе. Поэтому уже 7 апреля наша команда отправится в Ростов-на-Дону на картодром LEMAR. Езда по трассе большого профессионального картодрома – обязательное условие для будущей победы.

-В Нарткале мы не заняли весь пьедестал, но ребята получили соревновательный опыт, трассу запомнили, траекторию. Со временем будут и результаты. Они будут, если мы будем ездить по соответствующим трассам, — говорит Леонид Григорьевич.

Что касается учебно-тренировочной трассы, которая есть в распоряжении картингистов, то она требует ремонта и не подходит для полноценных тренировок, на ней учатся управлять картом совсем юные гонщики. Впрочем, уже скоро она будет отремонтирована. На эти цели АО «Концерн Росэнергоатом» и Ростовская АЭС выделили три миллиона рублей.

Однако, что бы секция развивалась нужны молодые специалисты и тренеры, способные перенять и продолжить опыт нынешних педагогов-тренеров, которые стояли у истоков секции «Картинг» и уже почти 50 лет успешно готовят спортсменов высочайшего уровня.

Так, с 1974 года, сборная Волгодонска по картингу является практически бессменным чемпионом областных соревнований, занимает лидирующие позиции на многих соревнованиях федерального уровня, Александр Борисович Никитенко и Леонид Григорьевич Терещенко взрастили не одно поколение талантливых спортсменов, среди которых и «президентские» призеры, и Чемпионы России и СССР, и обладатели многочисленных стипендий и премий.

Сегодня это единственная в городе спортивно-техническая секция, где обучаются мальчишки и девчонки в возрасте от 6 до 18 лет, одно из самых популярных и востребованных направлений спортивно-технической направленности на Станции юных техников.

И здесь очень ждут молодых специалистов – выпускников секции, автогонщиков и автослесарей, готовых продолжать и развивать этот вид спорта, готовых научиться мастерству у опытных наставников, тем более, когда для этого есть все: и мастерские, и тренировочная трасса, и новые карты и запчасти, и даже неплохая зарплата.

Справка

В 2021 году по программе благотворительной помощи образовательным организациям АО «Концерн Росэнергоатом» и Ростовской АЭС для развития секции «Картинг» было выделено более 2,5 миллионов рублей, на них приобретены: четыре карта класса «Мини», «Супер мини», «Кадет», «Национальный» общей стоимостью более 1 миллиона рублей, а также шлемы, специальные комбинезоны, обувь, перчатки, дождевики, большой запас шин и различные комплектующие еще на 1,5 миллиона рублей.

В I квартале 2022 года по программе благотворительной помощи образовательным организациям АО «Концерн Росэнергоатом» и Ростовской АЭС для развития секции «Картинг» были выделены средства на приобретение оборудования и комплектующих: карт, двигатели, шины, комплекты защитной одежды, запчасти и комплектующие для картов.

Во II квартале 2022 будет продолжена работа по заключению договоров на ремонт учебно-тренировочной трассы (Учебно-тренировочный комплекс МБУДО «Станция юных техников» г.Волгодонска, ул.Весенняя, 1), на эти цели выделены 3 миллиона рублей.



Оставьте свой комментарий