Новые «права» ограничат автомобилистов в правах — количество возможных категорий стало больше

/ Новости Волгодонска, Общество / 2882 просмотра

Новые «права» ограничат автомобилистов в правах — количество возможных категорий стало больше

Информация для тех, кто только вливается в общий автомобильный поток — с 1 апреля Госавтоинспекция выдает водительские удостоверения нового образца. Вместо привычных 9 категорий на обороте владельцы увидят таблицу из 16 пунктов. Также в обновленном документе можно будет найти отметку «автомат», если учился водитель на автомобиле с автоматической коробкой передач.

Пришел с 1 открытой категорий — ушел с тремя. В первый день выдачи удостоверений нового образца водители принимали подобные отметки в документе за первоапрельскую шутку. Неосведомленным автолюбителям тут же объясняли, что все вполне серьезно. Лицевая сторона водительского удостоверения изменений не претерпела, а вот на обороте появились новые категорий и подкатегории.

Теперь несовершеннолетние за рулем мопеда — по сути вне закона. В новом удостоверении для управления этим видом транспорта выделена категория «М», получить которую можно в 16 лет. Однако, новых обучающих программ пока еще не приняли, а значит управлять мопедом могут лишь те, у кого открыты другие категории. Например, «Б» автоматически добавляет также «Б1» и «М». Утроил открытые категории сегодня и Анатолий Ринкевич.

Таким образом, открытая основная категория открывает и подкатегории, но не наоборот. Новый закон также предполагает и введение отметки «автомат» для тех, кто прошел обучение и сдавал экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. Но и такую получить пока невозможно. Все по той же причине — образовательных программ нет. Когда Госавтоинспекция начнет задействовать все категории и отметки доступные в новом удостоверении, остается неизвестным.

Автор: Ольга Трегубова

Тема:



Похожие новости


Оставьте свой комментарий