От Калача до Таганрога. Какой фильм снимают о великой реке Дон

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска, Общество / 283 просмотра

От Калача до Таганрога. Какой фильм снимают о великой реке Дон

«Русское океанографическое сообщество» начало съёмки фильма о Доне. О том, что особенного будет в новой ленте, какие экологические исследования впервые проводились в водах реки, а также где нашли древний город, узнавал «АиФ-Ростов».

«Русское океанографическое сообщество» совместно с телеканалом Ocean-TV в рамках мультимедийного проекта «Великие реки России» начали съёмки фильма о Доне. Он станет вторым в цикле после фильма о Волге.
Лента успела получить ряд профессиональных наград, к примеру, гран-при Всероссийского фестиваля морского кино «Виват, Россия!»

В мае-июне 2019 года съёмочная группа на экспедиционном судне «Аксидиан» прошла свыше 500 км от Калача-на-Дону до Таганрога. Телевизионщики посетили три десятка станиц и хуторов, увидели ряд памятников природы и культуры, познакомились с жизнью и бытом казаков, с национальной кухней, легендами. Также были открыты интересные пока что малоизвестные места.

Во время съёмок на Цимлянском водохранилище (построено на месте русла Дона – прим. ред.) телевизионная группа обнаружила под водой останки поселения.
«В одном месте даже рельеф дна отличался от остальных. Мы пригласили друзей-дайверов и отправили материал в Российскую академию наук. Учёные с высокой степенью достоверности считают, что это затопленный в 1952 году древний хазарский город Саркел», — отметил главный редактор телеканала и председатель наблюдательного совета «Русского океанографического сообщества» Андрей Подколзин.

По его словам, в IX веке византийцы использовали специальный кирпич для строительства этого города, который и был обнаружен во время съёмок. Планируется, что уже 1 июля на Цимлянское водохранилище для изучения объекта прибудет экспедиция Российской академии наук.

Андрей Подколзин отметил, что сейчас донские власти много делают для раскрытия туристического потенциала в регионе.
«Но правительству региона нужно больше обращать внимания на частные музеи и не «отмахиваться» от них, считая, что они не вписываются в общую концепцию, – отметил главный редактор Ocean-TV. – Также нужно работать с сотрудниками музеев – многие из них до сих пор мыслят категориями «сюда не ходи», «это не трогай». Ещё мы столкнулись с тем, что зачастую местные эксперты обладают большой массой информации, часто отличающейся от официальной – это тоже большой задел для развития туризма».

Для развития водного туризма в Ростовской области, по мнению Андрея Подколзина, важно строить речную инфраструктуру. Во время экспедиции телевизионщики столкнулись с тем, что зачастую на Дону просто нет доступных причалов.
«Также нужно строить и экологически чистые заправки. Заправляться-то всё равно будут, однако будут это делать с берега канистрами. Это большой пласт работы, который нужно сделать», — добавил Андрей Подколзин.



Оставьте свой комментарий