Память жертв теракта 16 сентября 1999 года в 15 раз почтили траурным митингом

/ Новости Волгодонска, Общество / 1044 просмотра

Память жертв теракта 16 сентября 1999 года в 15 раз почтили траурным митингом

Вот уже на протяжении полутора десятилетий сегодняшний день волгодонцы вспоминают, как один из самых страшных в истории города. Ровно 15 лет назад в сентябре 1999-го на Октябрьском шоссе прогремел взрыв, разделивший жизнь горожан на «до» и «после». Страх, который тогда охватил население небольшого города, не только объединял, но и заставлял с настороженностью смотреть друг на друга. В домах и подъездах назначали дежурных. Люди боялись повторения трагедии и не могли спать. Но, если для одних время как-то сгладило пережитое, то другие навсегда остались с душевными ранами, которые уже никогда не затянутся. Сегодня на месте трагедии ровно без трёх шесть эти люди собрались в 15 раз.

15 лет назад произошла страшная трагедия, потрясшая всю страну. 15 лет назад Волгодонск погрузился в панику и страх. Прошло уже полтора десятилетия, но эту цифру не назовёшь ни круглой датой, ни годовщиной. Ведь и год, и пять лет назад пострадавшие в теракте, потерявшие родных переживали такую же страшную боль. 15 лет назад это место, ровно в 5 часов 57 минут, разрывалось от человеческих криков ужаса и страдания. Сегодня здесь царит абсолютное безмолвие.

Тишину нарушает лишь пение церковного хора и заупокойная молитва, прочитанная Волгодонским и Сальским епископом Корнилием. Ни представители Администрации города, ни бойцы службы спасения, ни пожарные, ни сами пострадавшие речей и слов скорби не произносят. Всё и так написано на лицах собравшихся.

Чуть позже здесь — у памятника жертвам теракта — по традиции пройдёт официальная часть траурных мероприятий. Вспомнят о тех страшных фактах, которые навсегда вписаны в историю Волгодонска. От взрыва 16 сентября пострадало около 40 жилых домов и более 10 учреждений социальной сферы. Инвалидами остались более 70 волгодонцев. 19 человек погибли. Волгодонск никогда не забудет этого. На следующий год памятник жертвам теракта вновь усыпят цветами. Ведь у горя и памяти об ушедших нет ни круглых дат, ни срока давности.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий