Представлена концепция благоустройства парка «Молодежный»

/ Новости Волгодонска, Общество / 170 просмотров

Представлена концепция благоустройства парка «Молодежный»

Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгодонска представил концепцию благоустройства парка «Молодежный».

КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ – Восстановление природной экосистемы парка и насыщение территории новыми функциями.

СТРУКТУРА ПАРКА

Формирование основных транзитов – на территориях сложилась сетка пешеходных маршрутов, которые сохраняются и становятся основой структуры нового парка
Формирование ландшафтного ядра – в центре парка формируется его ядро – будущий природный и объемный каркас территории
Функциональное насыщение – в ядре парка расположились основные функциональные зоны, а периферийная территория будет постепенно осваиваться новыми дополнительными функциями
ТЕНЕВЫЕ ЗОНЫ ПАРКА

Теневые элементы естественные

Основные теневые зоны в парке сформированы за счет естественных элементов – ландшафта и растительности. В комплексе с водными поверхностями они позволяют

создать на ранее пустом поле приятный микроклимат. Тени поочередно покрывают главные функциональные зоны и транзиты до и после полудня. Основная теневая часть приходится на садовую зону – зону прогулок и тихого отдыха.

Теневые элементы дополнительные

В тех зонах, где нет естественных теней, создаются дополнительные конструкции. Беседки, смотровые и качели с навесами, крытые трибуны и зонты на террасах

при кафе создают дополнительные теневые острова в течение всего дня.

ВАРИАНТ 1

ВОДНАЯ ИГРОВАЯ ЗОНА

Наиболее актуальная тема для парка – тема воды. Здесь, в центральной зоне парка, расположено одно из трех парковых озер – самое большое и активное. На его южном берегу расположились детская площадка с высокими горками, а на северном – водная игровая зона с фонтанами-оросителями, которые распыляют влагу, создавая приятный микроклимат (круги вокруг фонтанов в игровой зоне – это те самые круги на полях – следы ирригационного разбрызгивателя (подобная геометрия формирует рисунок всего пространства перед водоемом)). Водоем сам по себе является игровой зоной – там «живут» фигуры сомов с усами-канатами. Глубина бассейна позволяет детям безопасно играть на его территории. А если не хочется мокнуть – рядом, в полях, спрятан лабиринт с музыкальными инструментами.

СПОРТИВНАЯ ЗОНА

Смотровая площадка для спортивной зоны ориентирована сразу на обзор нескольких площадок.

Скамьи размещены на склоне в спортивной зоне, ориентируясь на все спортивные площадки. Сама скамья может быть выполнена из перфорированного металла с характерным именно парку паттерном.

Стена – спортивный элементы с разметкой под тренировку разных видов спорта. Кирпичная кладка стены выполнена в характерной именно для Ростовской области особенности.

ПРОГУЛОЧНАЯ ЗОНА

В прогулочной зоне среди разнотравья расположились беседки. Они, как комбайны в поле, оставили за собой след и организовали уютные зоны отдыха. Летом здесь можно отдохнуть среди цветов и организовать пикник, а зимой, когда большая часть растительности убирается, вся прогулочная зона становится местом для ярмарок и гуляний.

ВАРИАНТ 2

ВОДНАЯ ПРОГУЛОЧНАЯ ЗОНА

Ядром всего парка является прогулочная зона вокруг пруда. По ее периметру расположились теневые навесы, удобные места для сидения. В центре пруда бьют фонтаны, что создает не только визуальный эффект и дополнительную прохладу летом, но и естественным образом не дает застаиваться воде.

Рядом с прудом находится детская игровая зона – холмы с небольшим перепадом высот. Среди них спрятаны пешеходные дорожки, теневые навесы с качелями, закрытые и открытые горки.

Использование деревянных материалов в настиле площадки и МАФ гармонично дополняет созданный ландшафт и подчеркивает тему экологичности и природы.

СПОРТИВНАЯ ЗОНА

Смотровая площадка для спортивной зоны ориентирована сразу на обзор нескольких площадок, которые делятся также по тематике – зона активных и зона интеллектуальных игр.

В первой расположились площадки для волейбола, теннисные столы, стена -спортивный элементы с разметкой под тренировку разных видов спорта. Кирпичная кладка стены выполнена в характерной именно для Ростовской области особенности.

В зоне интеллектуальных игр находятся уличные шахматы, которые будут интересны любой возрастной категории пользователей. А жарким летом наблюдатели за игрой могут расположиться среди сухих фонтанов.

ПРОГУЛОЧНАЯ ЗОНА

В прогулочной зоне среди злаков расположились деревянные беседки с детскими качалками в виде лошадок. Их тематика перекликается с мотивами ремесел, характерных для южных районов России- столярное дело, деревянный декор, плетение из лозы и соломки.

Обилие злаков указывает на неотъемлемую часть жизни на берегах Дона – земледелие.

Летом под тенью беседок можно укрыться от жары, а зимой площадки становятся частью пространства для ярмарок и гуляний.



Оставьте свой комментарий