Пресса на Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 4815 просмотров

Пресса на Ростовской АЭС

Ростовская АЭС приближается к значимому в своей истории рубежу. С момента своего пуска станция выработала без малого 100 миллиардов кВт/час электрической энергии. По этому поводу сегодня в гости на режимный объект пригласили журналистов областных СМИ. В ходе пресс-тура представителям информационных изданий показали не только действующие блоки АЭС изнутри, но и строящиеся объекты станции. В том числе и одну из самых высоких в Европе градирню.

Пресс-тур для представителей областных СМИ проходил по стандартной отработанной схеме.

Визит на Ростовскую станцию представителей общественности далеко не первый. Блочный щит управления — здесь рассказывают о работающих сменах и многоуровневых системах безопасности. В турбинном отделении, как всегда жутко жарко, но уже здесь с высоты хорошо видны новые блоки. Как оценили сами атомщики третий готов уже на процентов 30, четвёртый на 5-7 от общего объёма капиталовложений. Больше заинтересовали журналистов, по крайней мере своим впечатляющим размахом, именно строящиеся объекты Ростовской станции. Только одна градирня третьего блока в завершённом виде будет достигать более 170 метров в высоту и 90 метров в диаметре.

Как объяснили журналистам пруд охладитель по проекту в принципе был рассчитан на 4 блока. А сооружение двух градирен на 3 и 4 блоках носило лишь рекомендательный характер. Но атомщики решили и здесь не изменять своему главному принципу — «Киловатт должен быть безопасен». Чуть позже и главный эколог станции Ольга Горская опровергла слухи о том, что работа градирен вызовет изменение климата. По расчётам и температура и влажность, за счёт выброса испарений, может повыситься, но лишь на тысячные доли процента. На пресс-конференции директор станции Андрей Сальников так же говорил об безопасности. В частности журналисты интересовались не вызовет ли повышение мощности 1 энергоблока на 4% каких либо негативных последствий. На что ещё раз получили ответ — нет. Повышение номинальной мощности атомных станций — это общемировая практика. Хотя директор АЭС и признал, что проведение общественных обсуждений по этому вопросу вызвало полярные мнения. А на прямой вопрос «Семикаракорских вестей»: можете ли Вы гарантировать, что повторение Чернобыльской катастрофы исключено,- Андрей Сальников снова ответил «нет», но только лишь потому что, как выразился сам, он не Господь Бог и 100% вероятность он дать не может.  

Автор: Новости ВТВ


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий