Проект «Улица моей судьбы»: переулок имени Петра Котлярова

/ Новости Волгодонска, Общество / 133 просмотра

Проект «Улица моей судьбы»: переулок имени Петра Котлярова

Один из переулков микрорайона получил имя первостроителя Волгодонска Петра Котлярова. Петр Иванович Котляров – почетный гражданин города Волгодонска, участник строительства Цимлянского гидроузла, ударник строительства «Атоммаша», ветеран войны и труда, награжденный 12 боевыми наградами, среди которых два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
ПЕТР Котляров родился 12 июля 1921 года в хуторе Буденный Родионово-Несветайского района Ростовской области. В девять лет он стал главой семьи. Отца, которого партия большевиков направила на организацию колхозов в Осетии, местные бандиты сбросили со скалы. Крепким оказалось сердце у первого коммуниста хутора Буденный Ивана Котлярова. Четыре  месяца еще пролежал он в госпитале, но врачи оказались бессильны. Одной  зарплаты матери семье не хватало на жизнь: каждое лето Петр работал в колхозе.

После окончания десятилетки Петра Котлярова как отличника учебы направили в Московское Высшее техническое училище имени Баумана. Он выбрал отделение механизации и автоматизации строительства. Заканчивал четвертый курс училища, когда началась Великая Отечественная война.

Бывший студент Петр Котляров возглавил отделение ремонтников танков.

Воевал на многих фронтах – на Центральном, Белорусском, Донском и Сталинградском. Служил танкистом, ему было присвоено звание старшего техника-лейтенанта. Принимал участие в сражении на Курской дуге. Участвовал в штурме Кенигсберга, войну заканчивал в окрестностях Дрездена.

В 1949 году Петр Котляров прибыл на строительство Цимлянского гидроузла – был приглашен как специалист по экскаваторам на танковых двигателях, применявшихся на стройке. Кроме них на ЦГУ проходили испытания и другие
строительные механизмы – вакуумные установки, бетононасосы, различные транспортеры, выпущенные впервые. Своей долгой жизнью они были обязаны Петру Ивановичу, все они проходили через его руки и применялись на
других строительных объектах города. С 1950 года Котляров возглавил и был бессменным руководителем Волгодонского участка механизации строительства, затем начальником строительно-монтажного управления №1.

Строил в Волгодонске лесобазу, речной порт, элеватор, химзавод. Работать на столь высоких постах помогали ответственность и целеустремленность.

– Сразу после войны Петр Иванович вернулся в родные места, устроился в Новочеркасске в автохозяйство механиком по выпуску. Когда на востоке области развернули строительство, он отправлял лесовозы в Волгодонск, – вспоминает Андрей Никифорович Никитенко, первостроитель и старожил Волгодонска, близкий друг Петра Котлярова. – Однажды водители лесовоза, груженого доской, решили продать груз… Их по горячим следам нашли в Зимовниках. А путевки (направления на получение груза) были подписаны Петром Ивановичем Котляровым. Вот так несправедливо его судили за
подлость других людей… А познакомились мы с ним здесь, в Волгодонске. Меня направили сюда из Ростова-на-Дону в 1957 году, технику ремонтировать. Я приехал – и сразу в трест (монтажное управление треста «Волгодонскэнергострой»). Так что я долгие годы проработал под началом Петра Ивановича…

…Мы с ним очень дружно работали! Кроме того, организовывали досуг рабочим.

Однажды провели вечерние походы по семьям строителей, чтобы выявить пьющих, узнавали у жен, приносит ли муж зарплату… Мы стали вывозить семьи строителей большим коллективом на природу, к воде. Петр Иванович
всегда думал о рабочих, о том, чем они живут, об их семьях, материальном положении. Ему давали квартиру – он ее отдавал семье рабочего, и так неоднократно… Он и нашей семье помог с жильем… Петр Иванович нам с женой Полей (Пелагея Григорьевна) свадьбу сыграл 31 января 1961 года. Он узнал, что мы расписались, и позвал нас в гости. Мы пришли к нему на Лермонтова, а у него собралась толпа народу – все строители, стол накрыт… Так что с того самого дня мы считаем Петра Ивановича и его жену Марию Никитичну своими нареченными родителями…

Евгений Алексеевич Сагин, также старожил и первостроитель Волгодонска, ветеран спорта, один из основателей спортивного движения города, хорошо помнил Петра Котлярова по работе: – Познакомились мы на строительстве Цимлянского гидроузла… В Волгодонске в то время еще не было спортивных залов, а приток людей был глобальным, и надо было в свободное время их чем-то занять. Поэтому было решено приобрести надувной павильон и сделать из него спортивное сооружение.

Это сделал Петр Иванович Котляров. Это было громадное сооружение: 50 метров длиной, 11 метров по высоте и 20 метров по ширине. Правда, никто не знал толком, как его установить. Однажды меня вызвал в горком партии
Игорь Федорович Учаев, и по окончании той встречи я предложил взяться за установку этого павильона на Малой Морской. Многие в горкоме очень  удивились и даже были против. Помню, как активно мне помогал тогда Петр
Иванович Котляров: быстро привез полотно, все сборные части, подготовил место – расчистил свалку мусора на месте будущего спортивного зала, обеспечил всеми нужными материалами и техникой. Павильон мы установили
за три дня! Рабочие там впоследствии занимались спортом, играли в футбол…

Котляров был человеком дела! Он не давал обещаний, когда была к нему просьба, а сразу помогал, решал вопрос. Петр Иванович и для меня, и для многих других людей в городе был примером для подражания. Заботился о каждом рабочем. Был неравнодушен. Золотой человек, по-другому и не скажешь…

21 января 2000 года Петра Ивановича Котлярова не стало. Город, для которого Петр Иванович так много сделал, назвал его Почетным гражданином, а в новой части Волгодонска теперь появился переулок Котлярова.

Лилия ПАХНЕВА

Редакция благодарит Татьяну Скакунову, старшего научного сотрудника Волгодонского эколого-исторического музея, за участие в подготовке материала.



Оставьте свой комментарий