Проспект Строителей. Как все начиналось

/ Новости Волгодонска, Общество / 5499 просмотров

Проспект Строителей. Как все начиналось

Улица, протяженностью более чем полтора километра, в этом году обрела «вторую молодость».  В августе началась масштабная реконструкция проспекта, а уже 4 ноября — по новому асфальту прошлись народные колонны. Правда, даже после официального открытия отремонтированной дороги, все еще остается множество недоделок.
15 января 1976 года  был заложен Новый город. Тогда же прозвучал девиз «Даешь монтаж – в три дня этаж». Под таким лозунгом построено большинство домов в новой части Волгодонска. 
Именно на проспекте Строителей находится первая пятиэтажка нового города, в которой поселились жильцы. Этот дом был сдан в эксплуатацию 10 июля 1976 года. В память об историческом моменте на доме установлена табличка. По соседству с пятиэтажкой —  памятник в виде больших ключей.
Проспект Строителей пересекают еще две важные дорожные артерии нового города — улица Энтузиастов и проспект Курчатова. На пересечении Курчатова и  проспекта Строителей — один из узнаваемых символов Волгодонска — «Мирный атом».  Тяжелые виноградные грозди свешиваются со стилизованных орбит элементарных частиц атома.  Идея композиции такова: ядерная энергия, которую "приручил" человек, должна служить людям на благо. Автор монумента – Юрий  Александров. За время своего существования «Мирный атом» неоднократно переживал  нападения вандалов — неизвестные попросту срезали виноградные гроздья.
На пересечении улицы Весенней и проспекта Строителей в этом году появился новый памятник. В честь строителей Волгодонска. Торжественное открытие постамента состоялось в августе. Высокая стелла гордо устремилась в небо. На высшей точке сидит распростертый крылья орел — символ вольницы в донской степи. На панорамном щите памятного знака – своеобразная каменная книга. На страницах которой вписаны  выдающиеся эпохи в истории Волгодонска. 50-е годы – Цимлянская ГЭС, 60-е – химзавод им. 50-летия ВЛКСМ, 70-е – Атоммаш, 80-е – строительство АЭС. Но есть в книге и «чистый лист».  Автор монумента — Егор Дердиященко задумывал его для того, чтобы последующие поколения смогли вписать новые страницы в историю Волгодонска.

Автор: Новости ВТВ


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий