Ростовская АЭС: в Волгодонске открылась фотовыставка, посвященная роли атомной станции в развитии региона

/ Новости Волгодонска, Общество / 164 просмотра

Ростовская АЭС: в Волгодонске открылась фотовыставка, посвященная роли атомной станции в развитии региона

В Волгодонске открылась фотовыставка «Они создавали историю…», посвященная вкладу атомной станции в развитие региона и города. Она приурочена к 85-летию Ростовской области и 30-летию концерна «Росэнергоатом».

Центральное место заняла экспозиция «Одиннадцать друзей мирного атома». Это цикл фотографий российских атомных станций в историческом контексте — от времени строительства и пуска до сегодняшнего дня.

Кроме того на выставке представлены более 200 экспонатов из архивов администрации города, Ростовской АЭС, Атоммаша, городских предприятий, из 40 личных фотоколлекций. Хронологически выставка охватывает период с 1950 годов до сегодняшнего времени. Это закладка, строительство и развитие города. Особое внимание к периоду т. н. третьего рождения Волгодонска — строительства и пуска Ростовской АЭС. Фотозарисовки с городских улиц и репортажи с главных стоек, портреты руководителей и фотографии героев труда. Тогда это были просто газетные материалы или любительские фото, а теперь — отражение эпохи, самые яркие и знаковые страницы и имена в истории Волгодонска.

Кроме фотографий в экспозиции — уникальные документы и проекты, в том числе макет города Волгодонска в качестве областного центра. По планам правительства город должен был стать индустриальным центром юга России — флагманом атомной энергетики и атомного машиностроения, химической и деревообрабатывающей промышленности, крупным транспортным узлом с развитой инфраструктурой и населением порядка одного миллиона человек. Ведущая роль в развитии экономики
города отводилась предприятиям атомной отрасли.

Инициатор и организатор выставки «Они создавали историю…» — известный общественный деятель Волгодонска Григорий Платонов. Экспозиция размещена в городском художественном музее. Ее работа продлится до конца октября.



Оставьте свой комментарий