Ростовская АЭС завершает 2022 год сверхплановой выработкой — свыше 2 млрд кВтч

/ Новости Волгодонска, Общество / 134 просмотра

Ростовская АЭС завершает 2022 год сверхплановой выработкой — свыше 2 млрд кВтч

Ростовская АЭС  в год 30-летия Концерна «Росэнергоатом» и 15-летия Госкорпорации «Росатом» обеспечила надежное энергоснабжение Юга России и установила исторический рекорд станции по выработке электроэнергии. По состоянию на 27 декабря годовой план превышает 2 млрд кВтч, а выработка с начала года составляет около 35 млрд кВт.ч.Электроэнергией, выработанной Ростовской АЭС сверх плана, можно обеспечить, например, всех потребителей республик Карачаево-Черкессия и Ингушетия в течение года. 

В 2022 году волгодонские атомщики продолжили реализацию комплекса природоохранных мероприятий, в том числе, по пополнению разнообразия ихтиофауны региона. Работа по зарыблению водоёмов продолжается уже 7 лет, и с 2015 года выпущено более 70 миллионов мальков сазана, леща, белого амура, толстолобика, которые имеют не только свою промысловую ценность, но и решают очень важные экологические задачи. В этом году в Азовское море отправились более 34 тысяч мальков «царской рыбы» — стерляди, более 850 тысяч молоди сазана и 420 тысяч мальков белого амура пополнили свою популяцию в Цимлянском водохранилище, а в акваторию водоёма-охладителя Ростовской АЭС выпущено более 1,2 тонны белого амура, 4-х тонн карпа и 300 килограммов толстолобика. 

«Сегодня атомная энергетика — один из флагманов экономики страны. Работая на развитие национальной экономики, мы способствуем улучшению качества жизни наших земляков. Наряду с основной задачей — обеспечением энергетической безопасности Юга России — в 2023 году мы продолжим реализацию программ социальной поддержки и проектов, направленных на развитие и благоустройство города Волгодонска, соседних территорий и региона в целом», — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. 

В 2022 году на благотворительные проекты атомная станция направила около 113 млн рублей. Наиболее крупные из них — ремонт и приобретение оборудования для двух отделений больницы скорой медицинской помощи Волгодонска на общую сумму более 16,5 млн рублей. В этих отделениях оказывается медицинская помощь не только жителям Волгодонска, но и всему населению востока Ростовской области и ежегодно выполняются тысячи операций. 

Еще одним традиционным направлением благотворительности стала поддержка учреждений общего и дополнительного образования, массового и детского спорта. Проведено благоустройство территорий школы в с. Новый Егорлык (Сальский район, Ростовская область) и лицея №24 (г. Волгодонск), приобретено оборудование для волгодонского детского сада «Зоренька». Секция картинга Станции юных техников получила новые гоночные карты, комплекты запчастей и капитально отремонтированую трассу картодрома. Закуплен спортинвентарь для Центра единоборств, секции тенниса спортивной школы №5 и секции волейбола спортшколы №4. 
Кроме того, на средства Ростовской АЭС начато строительство парка «Молодёжный», проведено благоустройство микрорайонов города, выполнено строительство сетей наружного освещения. 

При содействии атомщиков в Волгодонске прошёл ХIII межнациональный фестиваль «Родники России», а ДК «Октябрь» приобрёл современное акустическое оборудование. 

В рамках сотрудничества с Волгодонской и Сальской епархией РПЦ по программе благотворительности Ростовская АЭС профинансировала реставрацию мозаичного киота на въезде в Волгодонск, строительство храма в ст. Камышевской (Цимлянской район, Ростовская область) и воскресной школы в селе Дубовское (Дубовский район, Ростовская область). 

По итогам Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», который ежегодно организует Правительство РФ, Ростовская АЭС стала победителем этого масштабного и представительного проекта в одной из самых престижных номинаций — «За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территорий».

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС



Оставьте свой комментарий