Ростовскую АЭС посетил коллектив уникального предприятия из столицы Ставрополья

/ Новости Волгодонска, Общество / 279 просмотров

Ростовскую АЭС посетил коллектив уникального предприятия из столицы Ставрополья

На Ростовской АЭС (входит в АО «Концерн Росэнергоатом») с экскурсией побывали сотрудники подразделения развития российской компании — разработчика и производителя комплексных систем безопасности и специальной техники из Ставрополя.

В информационном центре атомной станции гости познакомились с устройством и технологической схемой работы предприятия, а в учебно-тренировочном подразделении во время тренировки оперативного персонала на полномасштабных тренажерах, имитирующих работу блочных щитов управления, наблюдали за действиями атомщиков в разных учебных сценариях.

«Мы приехали на Ростовскую АЭС из Ставропольского края, поскольку давно хотели побывать на этом крупнейшем предприятии энергетического комплекса юга России. Очень рады, что удалось ближе познакомиться с производством самой наукоемкой и высокотехнологичной отрасли экономики и пообщаться со специалистами», — отметил заместитель генерального директора компании Сергей Солодянкин.

Ввиду специфики деятельности компании, экскурсантов интересовали в том числе и вопросы, связанные с обеспечением безопасности на предприятии и переходом атомной отрасли на отечественное программное обеспечение.

Россия продолжает реализовывать стратегию по формированию технологического суверенитета* и наращиванию импортонезависимых производств. Несмотря на то, что в сложившихся обстоятельствах российская промышленность и наука подвергаются беспрецедентному внешнему давлению, у отечественных производителей появились новые возможности, чтобы проявить себя и занять освободившиеся ниши рынка.

«Ускоренное развитие энергетики и промышленности напрямую зависит от темпов перехода на современную технологическую основу, в том числе и отечественные цифровые решения. Руководство нашей страны ставит задачу обеспечить массовое внедрение российских ИТ-технологий во всех стратегических отраслях. И Росатом принимает активное участие в этой работе, координируя создание импортозамещающего программного продукта», — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

*Технологический суверенитет — способность государства располагать технологиями, которые считаются критически важными для обеспечения благосостояния и конкурентоспособности, возможность самостоятельно разрабатывать и продвигать их.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС



Оставьте свой комментарий