Состоялся круглый стол, посвященный вопросам социально-правового и статусного положения ветеранов боевых действий

/ Новости Волгодонска, Общество / 901 просмотр

Состоялся круглый стол, посвященный вопросам социально-правового и статусного положения ветеранов боевых действий

15 февраля исполнилось четверть века с момента окончания войны в Афганистане для советских солдат. Эта дата, а точнее рубеж, который позволяет еще раз с высоты пройденных лет взглянуть на подвиг воинов-интернационалистов, проявленный за 9 лет на чужой земле. Забывать о тех, кто в 80-е дал отпор международному терроризму и наркотрафику, мы не имеем права. А потому необходимо помнить о том статусе, который носят эти люди — ветераны боевых действий. Накануне в этих вопросах за круглым столом, организованным Волгодонской городской Думой, разбирались представители власти, члены совета ветеранов и простые воины-афганцы.

На несколько часов информационный центр Ростовской АЭС превратился в площадку, объединившую всех, кто так или иначе участвует в решении проблем воинов-интернационалистов. За 25 лет с момента вывода войск для бывших афганцев сделано многое, но достаточно ли этого для тех, кто своими жизнями, своим здоровьем сделал все, чтобы выполнить долг перед Родиной и приказы командования.

Пожалуй, нет населенного пункта на карте России, в котором не проживали бы ветераны Афганистана. Эта война затронула многие семьи, и наш город исключением не стал.

Положение и статус ветеранов Афганистана затрагивает многие сферы жизни. Это и медицинское обслуживание, и социальные льготы, и пенсии, и жилье, и трудоустройство, и санитарно-курортное лечение. И этот круглый стол, собравший все занятые в решении вопросов афганцев стороны, стал площадкой для обмена информацией, мнениями, как можно улучшить их жизнь.

Принятый закон о монетизации льгот больно ударил по афганцам. В частности, сократились возможности по получению жилья и земельных участков. Впрочем, иногда сами афганцы не используют те льготы, который им предоставляют. Так в прошлом году льготными путевки были востребованы лишь на треть. Но не только вопросы глобальные обсуждали на встрече. Ветеранов Афганистана интересовали обычные, ежедневные проблемы.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которую вошли пожелания ветеранов. Она в ближайшее время будет направлена в адрес губернатора и председателя Заксобрания области. Это формальный исход встречи. А неформальным же итогом ее стало внимание, которое вновь, после непродолжительного периода забвения, стали проявлять представители власти к воинам-героям.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий