Сотни городов по всему миру отмечают сегодня день яйца

/ Новости Волгодонска, Общество / 660 просмотров

Сотни городов по всему миру отмечают сегодня день яйца

Любители омлета и яичницы сегодня готовят самые изысканные варианты этих блюд. Ведь во вторую пятницу октября весь мир отмечает День яйца. Знают о весьма необычном празднике далеко не все, хотя с продуктом в скорлупе каждый знаком с детства. Вокруг яиц ходит много мифов и загадок, в некоторых из них разберемся прямо сейчас.
1996 год. Вена. Заседание Международной… яичной комиссии. Именно так в нашей жизни появился лишний повод улыбнуться и побаловать себя блюдом из яиц. Которых мировая кухня знает тысячи, начиная от самых легких «холостятских» — яичницы и омлета. Но ассоциируется этот продукт не только с быстрым и сытным обедом, но и ужасной тайной! Этим вопросом задается не одно поколение, но ответа не найти ни в одном учебнике! Итак, кто же был первым — яйцо или курица?
Существует на этот счет, как вы угадали, два мнения. Британские ученые, например, доказали, что элемент, входящий в состав скорлупы, может вырабатывать лишь организм курицы. А значит она появилась на Земле первой. Другая группа исследователей-генетиков сошлась во мнении, что изначально было яйцо. Первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей сначала, существовала в виде эмбриона внутри яйца. Птицевод с огромным стажем Леонид Дуванский пока не решил, к какому варианту склониться. Но то, что без яйца прожить невозможно — неоспоримо.
В его хозяйстве около трехсот кур. Сколько яиц приносит такая компания, подсчитать птицевод даже не пытался. Потому что некоторые породы несушек высиживают по 250-300 яиц в год. Кстати, чтобы снести одно яйцо, курице необходимо чуть больше суток. А кто был первым, может, и не так важно. Ведь на деле яйцо — будущий цыпленок — ребенок курицы. Стало быть, она и главная!
Во-первых, яйцо самый настоящий диетический продукт, и несмотря на большое количество холестерина, для дам, сидящих на диете, то что нужно. Плюс недорого — это лучший белок, который можно приобрести за такие деньги. Ну и, конечно, яйца спасают миллионы людей, не успевающих приготовить завтрак, ужин или обед. А вот что касается споров о яйцах с белой и бежевой скорлупой — по пищевой ценности они ничем не отличаются. Разница лишь в породе кур. А вот то, что сырое яйцо невозможно раздавить рукой, конечно без сильного нажатия в одну точку, проверили на редакции «Новостей ВТВ».
Есть люди, которые все-таки этот кладезь микроэлементов не любят и даже боятся. Называется это овофобией. Но несмотря на такие исключения, в мире ежегодно потребляется почти 600 миллиардов яиц! Возможно, всплеск поедания этого продукта приходится как раз на вторую пятницу октября.

Автор: Ольга Трегубова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий