«Страницы нашей славы». История ветерана Александра Егорова

/ 9 мая, Новости Волгодонска, Общество / 771 просмотр

«Страницы нашей славы». История ветерана Александра Егорова

Мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны. Наш проект о тех, кто ковал Победу своими руками. О тех, кто воевал во имя жизни и остался жив. О тех, кто кровью вписал свои имена в мировой истории и навсегда останется солдатом Великой войны. Следующая из «Страниц нашей славы» — об Александре Егорове.

Испытываешь гордость за свою историю, когда даже просто сидишь напротив такого человека, как Александр Егоров. Работа на Атоммаше — лишь крупица, капля в море его заслуг. Один из тех, кто ковал ядерный щит страны. После Московского энергетического института имени Молотова работал в ядерном центре в закрытом Арзамасе 16. Потом командировки на Новую Землю и в Семипалатинск. Испытания ядерного оружия. Снова работа в Арзамасе — нынешнем Сарове. В итоге дорос до должности заместителя главного конструктора. Александр Григорьевич всегда всё делал хорошо. Но одну вещь предпочёл бы вообще не уметь делать. Ещё задолго до достижения своих профессиональных успехов он научился убивать. В 8 классе. В 15 лет. Время было такое.

В 41 году в деревню под Смоленском, где жил подросток Шура, пришли фашисты. Отец — председатель колхоза, коммунист был повешен в первые дни. Сын стал партизаном. Бил врага в лесах Смоленщны. Свою юность Александр Григорьевич часто описывает строками из военных песен и «Василия Тёркина».

Уже позднее отряд партизан соединился с регулярными войсками. Молодого Александра Егорова отправили в военное училище под Москвой. Получив специальность радиста, он дошёл до Кёнигсберга. Правда медаль за его взятие со временем утерялась. Но герой войны об этом не жалеет. Не потому, что много других медалей и орденов. Просто о войне вообще не любит вспоминать.

Даже дочь ветерана Марина не знает, за что тот получил большинство боевых наград. Лишь некоторые. Орден славы 3 степени — форсирование Немана, когда остался один из своего отряда и смог наладить с помощью немецкой радиостанции связь с наступающими частями. Медаль за отвагу, когда ещё переодетый нищим мальчишкой разведывал позиции немецких частей. Сам Александр Григорьевич много нам тоже не рассказывает, но всё же на вопрос «Что самое страшное было в его войне?» показывает.

Война закончилась для Александра Григорьевича Егорова в Кёнигсберге. Дослужив там до 51 года, вернулся в родную смоленщину заканчивать школу. История его дальнейшей жизни уже была рассказана ранее. Такие судьбы могут быть примером для подражания, но повторить их, наверное, уже не сможет никто.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий