Умер Алексей Кеда – поэт, писатель, ученый

/ Новости Волгодонска, Общество / 147 просмотров

Умер Алексей Кеда – поэт, писатель, ученый

24 марта на 82 году жизни умер поэт, член Союза писателей России и кандидат физико-математических наук Алексей Иванович Кеда. Практически вся его жизнь – творческая и научная – связана с Волгодонском.

Алексей Иванович Кеда родился 1 июля 1940 года в селе Новоивановка Кущёвского района Краснодарского края.

В 1955 году окончил школу-семилетку. Он рос без отца, погибшего на фронте. С 14 лет Алексей начал трудиться – сначала прицепщиком, потом помощником комбайнера.

Окончил в Ростове-на-Дону строительный техникум. Отслужил в армии. После демобилизации поступил в Ростовский государственный университет. Много преподавал, защитил ученую степень кандидата физико-математических наук.

В 1974 году Алексей Кеда стал директором первого волгодонского вуза – филиала Новочеркасского политехнического института.

Писать стихи и прозу Алексей Кеда начал еще в юности. С 1977 года — он постоянный участник Волгодонского литературного объединения. В 1995 году возглавил организацию.

Его произведения печатались в альманахах, сборниках и авторских книгах.

В стихах, прозе и публицистике Алексея Кеды преобладают гражданские мотивы, внимание к истории, природе, людям родного края.

Алексей Иванович Кеда — лауреат ряда литературных конкурсов, в том числе им. А. С. им. В. А. Закруткина и В. В. Карпенко.

За организаторскую и просветительскую работу среди молодежи он был отмечен приветственным письмом Губернатора Ростовской области. А так же – медалью Администрации города Волгодонска за вклад в культуру города Волгодонска.

Имя Алексея Ивановича Кеды навсегда останется в истории Волгодонска.

Администрация города Волгодонска выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Прощание с Алексеем Ивановичем состоится 26 марта в 11.00 в ритуальном зале морга.



Оставьте свой комментарий