Умер Юрий Семенович Сысоев

/ Новости Волгодонска, Общество / 174 просмотра

Умер Юрий Семенович Сысоев

3 февраля 2019 г. ушел из жизни замечательный человек, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Юрий Семенович Сысоев.

Боль и скорбь переполняет сердца тех, кто знал Юрия Семеновича и работал с этим удивительным человеком.

Сысоев Ю.С. родился в 1946 г. в с. Александровское Дзержинского района Донецкой области. Окончил Воронежский Государственный университет. Отслужив в рядах Советской Армии, поступил в аспирантуру и спустя 3 года как молодой и перспективный ученый и преподаватель был принят на кафедру математики Новочеркасского политехнического института им. Серго Орджоникидзе. Прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой и декана. Общий стаж его трудовой деятельности – 47 лет. Из них без малого 35 Юрий Семенович посвятил Волгодонску. Его имя навсегда вписано в летопись первого и лучшего в городе вуза.

28 лет Сысоев Ю.С. руководил кафедрой, 11 лет стоял во главе факультета, но самое главное – он был преподавателем, о которых говорят: «от Бога», и он был величайшим ученым, всю свою жизнь до последних дней активно занимавшийся научной работой. Им были теоретически обоснованы и практически разработаны многочисленные методики, активно используемые в настоящее время на различных предприятиях атомно-энергетического и машиностроительного комплексов России. Под его руководством защищались диссертации. Десятки нынешних кандидатов и докторов наук благодарны ему за направляющее слово настоящего ученого, способствующее формированию и развитию научной мысли. Он являлся членом Ученого совета, неоднократно выступал в роли оппонента при защите кандидатских и докторских диссертаций.

Сысоев Ю.С. является автором более 150 научных статей. Из них более 30 переведены и опубликованы в зарубежных научных журналах. Его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России» — уникальное издание, отражающее жизнь страны в персоналиях. Его знают тысячи людей. Он был, есть и будет гордостью института и ставшего ему родным г. Волгодонска.

Умнейший человек, с широчайшим кругом интересов, Юрий Семенович прекрасно слышал и понимал всех, кто к нему обращался. Он удивительным образом сочетал в себе мягкость и тактичность с твердостью и принципиальностью. Добрый, отзывчивый, глубоко порядочный и интеллигентный. Человек с большой буквы… Юрий Семенович очень любил свою работу, своих студентов, семью, он очень любил жизнь…
Источник: viti-mephi.ru



Оставьте свой комментарий