В Ростовской области стартовала весенняя диспансеризация животных

/ Новости Волгодонска, Общество / 553 просмотра

В Ростовской области стартовала весенняя диспансеризация животных

Вакцинация людей против гриппа и других опасных вирусов проводится ежегодно и широко освещается во всех средствах массовой информации. Вакцинация животных не менее важна. Такие опасные заболевания как бруцеллёз, трихинеллёз, феноз могут привести к гораздо более печальным последствиям. Ветеринарная служба Волгодонска обращается к горожанам и жителям района и просит проявить ответственность и привить своих домашних питомцев. В Ростовской области стартовала кампания по массовой обязательной вакцинации сельскохозяйственных животных.

Диспансеризация животных проводится в течение месяца. Ветеринары Ростовской области должны провести свыше 300 миллионов лечебно-профилактических мероприятий. Только в Волгодонске на учёте городской станции по борьбе с болезнями животных находится около 170 голов крупно-рогатого скота. В районе — около 8 тысяч. Хотя вакцинацию должны проводить не только коровам, но и овцам, козам и даже собакам и котам.

Весенняя диспансеризация должна охватить все поголовье сельскохозяйственных животных на Дону и является обязательной. Владельцы скота, которые по каким-то причинам не привили своих животных, могут быть оштрафованы. Однако гораздо хуже потерять поголовье из-за болезней или заразиться самому вирусами, одинаково опасными как для четвероногих, так и для человека.

Волгодонская станция по борьбе с болезнями животных уже получила препараты для вакцинации. Прививки по сути бесплатны. Платно только проведение обследований и анализов. Например, для крупно-рогатого скота оно стоит 249 рублей, лошадей — 127, для мелко-рогатого — 50, для птицы — 1 рубль. И то государство компенсирует затраты владельцев приблизительно на 50%. Инспекторы ветеринарной службы также предупреждают о последствиях безответственного отношения к вакцинации для рядовых потребителей. Ведь люди, которые не имеют домашних животных, но не брезгуют покупать продукты животноводства на стихийных рынках, рискуют заразиться, например бруцеллёзом, не меньше.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий