В ВИТИ НИЯУ МИФИ завершила работу 1 смена летней детской научно-технической школы «Юные атомщики»

/ Новости Волгодонска, Общество / 123 просмотра

В ВИТИ НИЯУ МИФИ завершила работу 1 смена летней детской научно-технической школы «Юные атомщики»

В Волгодонском инженерно-техническом институте есть добрая традиция: проведение занятий для школьников разных возрастов в рамках летней детской научно-технической школы «Юные атомщики». Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, 2020 год не стал исключением: первый поток успешно состоялся! Это удалось с учётом выполнения объявленных Роспотребнадзором требований: регулярно обеззараживались специальными лампами учебные аудитории, обрабатывались поверхности и ручки, проводилась санация рук, использовались лицевые маски.

В первом потоке приняло участие более 60 учащихся школ Волгодонска и Москвы. Программа была разнообразной и интересной. Ребята занимались на увлекательных занятиях по физике и химии, создавали собственные мультпроекты и получали навыки работы с рядом программ (Photoshop, Zoom, Moodle). Они стали экокутюрье, подарив вторую жизнь пластиковым пакетам и бумаге. Это занятие обратило внимание на экологические проблемы и возможность их решения. Бумажное моделирование самолётиков освежило в памяти подвиги героев ВОВ: ребята смастерили разные их виды и соревновались в «запуске» своей авиации. Робототехника, командные тренинги на умение работать в команде, тренинг «Ценности Росатома» и творческий английский сделали смену более яркой и насыщенной.

Нововведением этого года стало проведение дистанционных занятий. Преподаватели вуза подготовили ряд уроков, которые проходили с использованием Zoom. 3D-экскурсия по атомному ледоколу от выпускника ВИТИ НИЯУ МИФИ Андрея Матюхи, безопасность в интернете, мастерство криптографии (виды секретной передачи данных), занятие по развитию внимательности «Собери свой Росатом» (онлайн-пазлы), разработка и защита проектов «Кванториум и я» и «Города Росатома», мастер-класс «Мобильная фотосъёмка», занятие по созданию математической головоломки «Тригексафлексагон “Кубик Рубика”» своими руками (более сложная модель Ленты Мёбиуса), виртуальная экскурсия по АЭС – всё это было проведено для разных возрастных групп с учётом их уровней подготовки.

Старшим группам довелось побывать на экскурсии в Учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС и увидеть воочию копию БЩУ (блочного щита управления атомной станцией), на которой проходят профессиональную переподготовку специалисты РоАЭС. Слушателям летней школы рассказали о ступенчатой системе достижения более высоких должностей на предприятии, ответственности, которая ложится на плечи оперативного персонала.

Ещё одним командным тренингом стало участие всех слушателей в игре «Fort Boyard», в рамках которой ребята решали загадки Старца Фура, соревновались с Мастером Теней и друг с другом. Школьники выложились на 100 процентов для достижения общей цели – разгадки задуманного слова и получения золота. Мероприятия были богатыми на эмоции, а следовательно, незабываемыми.

img_6243_img_6214_img_5873_img_3447_img_5974_



Оставьте свой комментарий