В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон

/ Новости Волгодонска, Общество / 177 просмотров

В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон

Вчера, 7 сентября, в Волгодонске под председательством губернатора Василия Голубева состоялось межрегиональное совещание по реализации дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон.

В мероприятии участвовал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который еще год назад поддержал инициативу Ростовской области и стал активным соратником в создании и продвижении дорожной карты оздоровления Дона. В режиме видео-конференц-связи свое мнение высказали представители Совета Федерации. В обсуждении также участвовали руководители научных организаций юга России.

— Важная совместная работа, которую мы начали в прошлом году и в которой приняли участие федеральные министерства, ведомства, 15 российских регионов, дала ощутимый результат. Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин 21 июля утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Особые слова признательности за поддержку адресую Совету Федерации Федерального Собрания РФ и его председателю Валентине Ивановне Матвиенко, — подчеркнул Василий Голубев.

Дорожная карта включает комплекс мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Дон, в том числе мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов для гарантированного водоснабжения населения, судоходства, орошения, снижения антропогенного воздействия на Дон и его притоки, расчистку и восстановление водных объектов.

Так, в целях рационального использования водных ресурсов на техническое и технологическое перевооружение мелиоративных систем предусмотрено около 8,7 млрд рублей. На реконструкцию Донского магистрального канала – 3,6 млрд рублей. Предстоит проработать возможность строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.

На реконструкцию и модернизацию воспроизводственных предприятий: Цимлянского рыбоводного завода, Донского осетрового рыбоводного завода, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра «Взморье» АзНИИРХ – предусмотрено 1 млрд 675 млн рублей.

Около 40 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию комплексов очистных сооружений на территории всех регионов, относящихся к донскому бассейну.

Пресс-служба губернатора Ростовской области



Оставьте свой комментарий