В Волгодонске прошел круглый стол на тему оказания помощи семьям, воспитывающим детей инвалидов

/ Новости Волгодонска, Общество / 391 просмотр

В Волгодонске прошел круглый стол на тему оказания помощи семьям, воспитывающим детей инвалидов

Дети-инвалиды таковых в Волгодонске проживает несколько сотен человек и, к сожалению, с каждым годом их количество растет. Поэтому основная задача власти помочь этим особенным деткам и их семьям, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества. Накануне в центральной библиотеке состоялся круглый стол, посвященный проблемам детей-инвалидов.

Максимально комфортная жизнь ребенка инвалида один из самых острых социальных вопросов. Работа над созданием условий социализации детей с ограниченными возможностями должна проводиться комплексно на всех уровнях местной власти. Для того чтобы обсудить межведомственное взаимодействие по данному вопросу администрация города, Волгодонская городская Дума , Региональная общественная организация родителей детей инвалидов «Свет добра» и учреждения социальной сферы организовывают круглые столы. Как показывает практика именно такое живое обсуждение насущных проблем и поиск их причин приводит к реальным действиям. О том насколько велик вклад общественных организаций в решении данных вопросов говорили неоднократно.

Несмотря на то, что в рамках модернизации здравоохранения в медучереждениях города появилось новое оборудование, которое позволяет выявить заболевания на ранней стадии,статистика звучит неутешительно — процент инвалидизации детей растет.

Качественная медицинская помощь, обеспечение лекарствами и санаторно -курортное лечение, инклюзивное образование , обеспечение доступной городской среды, материальная и психологическая помощь — работа по всем этим направлениям ведется, но нерешенных проблем остается достаточно. Представители общественных организаций и родители, которые присутствовали на обсуждении не стеснялись поднимать волнующие их темы, приводить частные примеры и просить о решении насущных проблем.

По итогам работы круглого стола приняты решения, которые будут реализованы во всех ведомствах . Так например, в штат роддома будет введен психолог для оказания психологической помощи беременной женщине, которой диагностируют патологию плода, а также семьям , где уже есть дети с пороками развития. Также решено разработать информационную брошюру для семей , воспитывающих детей-инвалидов, ведь зачастую люди не знают о том куда обратиться за помощью, как оформить инвалидность и где получить юридическую , социальную и материальную помощь.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий