Вклад Росатома в освоение Арктики. В Санкт -Петербурге спустили на воду первый серийный атомный ледокол «Сибирь»

/ Новости Волгодонска, Общество / 251 просмотр

Вклад Росатома в освоение Арктики. В Санкт -Петербурге спустили на воду первый серийный атомный ледокол «Сибирь»

Символическое перерезание красной ленточки, роль которой выполняет железная балка и самый большой в мире атомный ледокол отправляется в свое первое плавание.

Спуск на воду «Сибири» -первого серийного атомохода третьего поколения, не только торжественное событие для корабля и его создателей. Это шаг к реализации колосальных планов России по освоению Арктики. Атомному ледокольному флоту и госкорпорации Росатом отводится в этом действе одна из главных ролей.

В прошлом году благодаря атомфлоту, по Северному морскому пути было перевезено семь миллионов тонн различных грузов, что является рекордным показателем за всю историю существования этого транспортного коридора. Три новых строящихся ледокола Арктика, Сибирь и Урал позволят превзойти это достижение. Эти корабли за счет большей ширины и более мощной реакторной установки будут способны проводить через льды современные арктические танкеры и газовозы с грузоподъемностью более ста тысяч тонн. Тем самым оказывая неоценимую помощь в новых проектах по добыче углеводородов на Ямальском и Гыданском полуострове.

Не менее важный проект Росатом осуществляет в городе Певек на Чукотке. Здесь готовятся к уникальной процедуре – швартовке первой в мире плавучей атомной станции Академик Ломоносов. Она должна будет обеспечить регион электрической и тепловой энергией.

Сегодня специалисты Росатома работают над целым рядом проектов в области транспорта, энергообеспечения, добычи полезных ископаемых и экологии в арктическом регионе, создавая условия для его экономически эффективного и безопасного освоения.

Автор: Дина Горбачева


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий